Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
1. Сведения о нефти на р.Ухте
2. Завод Прядунова С.
3. Экспедиция Кейзерлинга А.А.-Крузенштерна П.И.
4. Исследования Крузенштерна П.И.
5. Экспедиция Сидорова М.К.
6. Экспедиция Чернышёва Ф.
7. На рубеже веков
8. "Эпоха" Гансберга А.Г.
9. Попытки добычи нефти в н.XX в.
10. Начало промышленной нефтедобычи
11. Разработка нефтяных месторождений в годы Великий Отечественной войны
12. Нефтедобыча в послевоенный период

 

Нефтедобыча в 1960-1980-е годы

Ухта преобразована в город 20 НЯ 1943; были основаны в Ухтинском районе - Водный (16 МР 1944), Ярега (26 МР 1944), Вой-Вож (23 ОК 1947), Ираель (8 АП 1958). После войны, а 1947-1948 были введены в строй первые нефте- и газопроводы Вой-Вож-Ухта протяжённостью 362 км (к н.1960). 

На предприятиях Ухтинского комбината, где применялся труд заключённых, как отмечалось в справке от 11 НЯ 1954 "О работе политотдела Ухтижемлага", в лагерях возросли отказы от работы, усилилась религиозная деятельность различных групп, ок.10% заключённых не выполняли нормы выработки. Уже в годы войны в топливную промышленность были привлечены трудмобилизованные работники, прибывшие из различных областей страны по специальной трудовой мобилизации. На 7 НЯ 1945 в Печорском угольном бассейне и Ухтокомбинате было занято 22450 постоянных наёмных рабочих и служащих, из них 20600 рабочих.

Ухтинский нефтеперерабатывающий заводУхтинский нефтеперерабатывающий завод

Значительная часть научного потенциала отраслевой науки Коми АССР была связана с обслуживанием топливно-энергетического комплекса. В 1958 под названием Северный филиал Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов в Ухте был создан Коми республиканский научно-исследовательский и производственный институт строительства и экологии, который занимался созданием новых и усовершенствованием существовавших технологических процессов производства бетонных изделий, проблемами повышения надёжности трубопроводных систем и др. Видное место в исследовании запасов нефти и газа занимали располагавшиеся в Ухте Центральная научно-исследовательская лаборатория Ухтокомбината и созданные на её базе вначале Ухтинская тематическая экспедиция Ухтинского геологического управления (1964), а затем Тимано-Печорское отделение Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института (1981), а также Ухтинский филиал "ПечорНИУИ" (с 1966 - ГПИ "Печорнефтегазпроект"), который к к.1960-х стал ведущим учреждением по проектированию объектов промышленного и гражданского строительства, обустройства важнейших в республике нефтяных месторождений (Западно-Тэбукского, Пашнинского). С началом освоения новых крупных нефтяных месторождений на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции институт был реорганизован в комплексный научно-исследовательский и проектный институт "ПечорНИПИнефть" (1970), ставший автором проектов обустройства Усинского и Возейского месторождений.

В 1968 с началом опытно-промышленной эксплуатации Вуктыльского газоконденсатного месторождения преобразованная в Коми филиал ВНИИгаза. В 1982 филиал стал называться северным научно-исследовательским и проектным институтом природных газов (Север- НИПИгаз). Здесь разработана и внедрена новая технология промысловых исследований газоконденсатных скважин, разработана генеральная схема развития газовой промышленности севера европейской части СССР до 2000, проектировалось обустройство Западно-Соплесского, Лаявожского и др.месторождений.

В 1968 был создан научно-исследовательский сектор в Ухтинском индустриальном институте. Кафедры института развернули научно-исследовательские работы по актуальным проблемам геологии нефти и газа Тимано-Печорской провинции, экологии. Большой вклад в организацию исследований внесли Кремс А.Я., Дьяконов А.И., Панов Г.Е.

Добыча газа в крупных объёмах началась в НЯ 1968 с вводом в опытно-промышленную разработку Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Здесь были введены в строй более 200 эксплуатационных скважин26, построены системы головных сооружений, газопровод "Сияние Севера" (от Вуктыла до центра страны) протяжённостью более 1500 км. В АП 1969 вуктыльский газ пришёл на Череповецкий металлургический завод, а несколько позднее - в Москву, Ленинград, Белоруссию и Прибалтику. В годы семилетки и последующие периоды благодаря реконструкции существующих производств непрерывно наращивались мощности ухтинских нефте- и газоперерабатывающих заводов, были построены Усинский газоперерабатывающий завод (первая очередь), конденсатопровод Вуктыл-Ухта, установка по стабилизации конденсата (в Ухте), десятки др.крупных объектов нефтегазовой промышленности.

Крупные изменения произошли и в нефтегазовой промышленности. На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе происходило техническое перевооружение предприятия. Только за годы X пятилетки за счёт реконструкции и модернизации основных фондов мощность завода по первичной обработке сырья увеличилась на 26,5%.

Технический прогресс нефтегазовой отрасли также был связан с увеличением в поисковых геологоразведочных работах передовых геофизических методов. Наибольший удельный вес (в ср.80-85%) в составе геофизических работ занимала сейсморазведка, которая наиболее эффективно позволяла выявлять новые перспективные участки и подготовить их к глубокому разведочному бурению. В 1970-1980-е значительное развитие получили также электро- и гравиоразведка, что способствовало повышению точности исследований.

Нефтегазовая отрасль интенсивно оснащалась новой техникой. В годы семилетки в бурении скважин стали применяться более производительные установки Уралмаш-5Д и БУ-75. А к н.1970-х роторное бурение было в осн.вытеснено более прогрессивным - турбинным. Значительно увеличилось применение в бурении на нефть и газ разнообразных по типу долот, начиная с гидромониторных и кончая алмазными и из твердых сплавов, а также долот уменьшенного диаметра. Вырос метраж алмазного бурения. Если в 1961-1965 он составил 0,3% всей проходки разведочного бурения, то в годы VIII пятилетки - уже 5,4%. За 1971-1975 этот показатель значительно увеличился. Долотами уменьшенного диаметра в 1961 было пробурено 21% всего объёма эксплуатационного бурения, в 1964 - уже 45%. В последующие годы применение этих долот возросло, особенно в связи с выходом геологов и буровиков республики на отдалённые площади в неосвоенных районах ЕСВ. За счёт снижения веса материалов и оборудования были значительно снижены транспортные расходы - до 47%.

Важным направлением технического прогресса в нефтегазовой промышленности стали автоматизация и телемеханизация эксплуатационных скважин, оснащение промыслов новой, более производительной техникой. Автоматизация и телемеханизация скважин на промыслах Коми АССР началась в 1962, когда была внедрена разработанная группой инженеров Ухтокомбината в составе Бутенко И.С., Хаутало Г.М., Ваневича О.В., Демидова Г.Г. и Гольцмана В.С. принципиально новая оригинальная система, обладающая большим радиусом действия и способная работать при низких температурах. К к.1976 такой аппаратурой были оснащены почти все действующие скважины. В результате к н.1976 при почти полном оснащении скважин аппаратурой местной автоматизации было телемеханизировано ок.100% скважин действующего фонда.

Наиболее быстрыми темпами возрастали производственные мощности предприятий нефтегазодобывающей промышленности. В годы семилетки было введено в эксплуатацию Западно-Тэбукское нефтяное месторождение, за 1966-1970 - месторождения Пашни и Джьера. В годы IX, X, XI и XII пятилеток основные работы развернулись на Усинском и Возейском участках, были обустроены также Мичаюское и Северо-Савиноборское нефтяные месторождения. В эксплуатацию было пущено более 4234 нефтяных скважин. За это же время были построены магистральные нефтепроводы Тэбук-Ухта, Ухта-Усинск, Усинск-Возей и Ухта-Ярославль.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz