Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
 
1. Производство точильного камня
2. Попытки организации солеваренного промысла на Выми (XVI в.)
3. Деятельность на Выми Панкратьевых (XVII в.)
4. Серёговское Усолье в XVIII в.
5. Солеразработки в XIX в.
6. Прекращение деятельности предприятия (XX в.)

 

Деятельность на Выми Панкратьевых (XVII в.)

В XVII в. промышленность в крае представлена двумя предприятиями, специализировавшимися на добыче соли и находившимися территориально в одном месте - Серёговском усолье Яренского уезда. Одно предприятие, имевшее благополучную судьбу, дожило до наших дней. Оно первоначально (в с.XVII - первой пол.XVIII вв.) принадлежало торговой семье Панкратьевых. Второе предприятие - конкурент первого - прекратило своё существование уже к н.XVIII в. Оно принадлежало гостям Филатьевым.

История солеваренного предприятия Панкратьевых началась в 1637, когда Григорий и Данил Григорьевичи Панкратьевы "завели" в Серёговском Усолье Ляльской трети Вымской земли-волости Яренского уезда соляной промысел, купив варничное место у вдовы Севастьяна Опарина и его сына Павла. В 1650- 1651 была построена вторая варница, а в следующем году ещё три варницы. Всего в 1651-1652 на предприятии Данилы Григорьевича Панкратьева было 5 варниц при одной рассолоподъёмной трубе. Переписчики Яренского уезда в 1678 зафиксировали следующее состояние предприятия Панкратьевых: "одна соляная труба действующая и две строящиеся, 6 варниц действующих и одну вновь строят. У варниц дворы и 27 изб для работных людей, скотные дворы, 3 деревни-однодворки, заселённые земледельцами, выращивающими сельскохозяйственные культуры (зерновые и овощи) для нужд работников предприятия, две мельницы, 10 амбаров соляных и запасных", три лавки для приезжих торговцев.

Во второй пол.XVII в. владельцы Панкратьевы решили увеличить соледобычу и привезли сюда своих крепостных - русских, поляков и карел. Всего у Панкратьевых было 15 русских крепостных, 10 карел и 19 поляков. Кроме крепостных, в Усолье пришли работные люди из разных городов Поморья - Сольвычегодска, Солигалича, Холмогор, Устюга, а также из Важского, Тотемского и Мезенского уездов. Всего на промысле Панкратьевых и на расположенном по соседству небольшом промысле Филатьева Остафия (Евстафия). работали 44 человека, пришедших сюда из-за пределов Коми края. В общей сложности более 80 человек. На 31 ИЛ 1700, 216 крестьянских дворов Ляльской, Княжпогостской и Турьинской волостей были приписаны к заводу для поставки 2000 сажен дров в год.

В 1670-е 6 варниц давали примерно 150 тыс.пудов соли, а к н.XVIII в. - 310 тыс.пудов соли ежегодно. Кроме того, Панкратьевы строили и заказывали более десятка барж для перевозки товара.

Непосредственные нужды усолья обслуживали несколько "подсобных цехов" - кузнечный, судостроительный, сельскохозяйственный - обслуживали непосредственные нужды предприятия и работников, трудившихся на нём. 

Успехи Данилы Григорьевича и особенно его сына Ивана Даниловича Панкратьевых побудили гостя Евстафия Ивановича Филатьева попробовать свои силы в солеваренном производстве в Коми крае. Он начал приобретать земли на Выми с 1672. Сначала попытались построить рассолоподъёмную трубу на пустом месте за р.Вымью напротив предприятия Панкратьева И.Д. Эта попытка не увенчалась успехом. "Соляная труба" не дала выхода рассола на поверхность. Скважина была пустая. Тогда Филатьев О.И. заложил ещё две трубы в непосредственной близости от предприятия Панкратьева И.Д. Естественно, что это вызвало противодействие со стороны ранее начавшего дело предпринимателя. В 1678 переписчики отметили на предприятии Филатьева О.И. лишь две строящиеся трубы и мастеров и работных людей, делающих эти трубы. Всего на предприятии трудилось 10 мастеров и 24 человека работных людей. Попытки Филатьева О.И. наладить производство соли в Серёговском Усолье были безуспешными.

В самом н.XVIII в. в Коми крае появилась такая категория феодальнозависимых людей, как приписные крестьяне. Владельцы Серёговского Усолья Панкратьевы для обеспечения промысла устойчивым источником рабочей силы добились у правительства по указу 31 ИЛ 1700 приписки к нему крестьян Ляльской, Княжпогостской и Турецкой волостей (всего 216 дворов) за уплату в казну 300 руб. в счёт платежа стрелецких и новоприборных денег. Приписные крестьяне обязаны были выполнять разные работы: поставлять по заниженным ценам на промыслы дрова, косить сено на заводских пожнях, отправлять на свои средства рекрутов в Петербург и т.д.

Т.о., в XVII столетии были заложены основы промышленного развития Коми края. Появились первые солеваренные предприятия, причём только одно из них выпускало продукцию - соль в достаточно больших объёмах.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz