Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
 
1. Начало промышленной разработки воркутинских углей
2. Железная дорога Коноша-Воркута
3. Воркута в годы Великой Отечественной войны
4. Наращивание промышленной добычи угля в послевоенный период

 

Начало промышленной разработки воркутинского угля

В 1912 житель деревни Петрунь Сорвачёв И.Н. показал чиновнику по крестьянским делам, действительному члену Российского географического общества Матафтину П.П. обнаруженные им в бассейне р.Усы (на Косью, Большой Инте, Нече, Адзьве, Сыне) выходы каменного угля. Матафтин П.П. описал их, отправил образцы пород в Геологического музея Академии наук, где они пролежали в архиве до 1929.

В ИН 1930 геолог Чернов Г.А. обнаружил в 77 км от устья речки Воркуты пять рабочих пластов угля. Они оказались исключительно высокого качества, а главное - пригодными для получения металлургического кокса. В 1931 при ВСНХ СССР была создана специальная комиссия для выработки конкретных мероприятий по расширению геологических работ в районе Ухты и Воркуты. 20 АП 1931 Президиум ВСНХ принял постановление "О развитии топливной базы в Северном крае", согласно которому на Ухтинскую экспедицию возлагались работы по разведке Воркутинского и др.месторождений. 

К 1932 определились в общих чертах границы Печорского угольного месторождения и его геологические запасы. 27 МР этого же года (1932) Совет Труда и Обороны (СТО) принял развёрнутое постановление "О развитии каменноугольной промышленности и о расширении геологических работ в бассейне Печоры". Правительство предложило Наркомтяжпрому выполнить целый комплекс новых мероприятий по дальнейшей углублённой разведке, организации эксплуатационной добычи и вывозки угля и нефти. Особое внимание обращалось на обеспечение необходимым оборудованием строительства шахт и дорог. СТО признал строительство в Печорском крае ударным и для комплексного решения вопросов создал при СТО Печорский комитет. Это постановление стало программой промышленного освоения Печорского Севера на длительный период.

Для руководства промышленным и транспортным строительством, эксплуатации нефтяных и угольных месторождений в 1932 на базе комплексной Ухтинской экспедиции ОГПУ был создан Ухто-Печорский лагерь ОГПУ ("Ухтпечтрест" - для краткости). В ИН этого же года (1932) на правом берегу р.Воркуты была заложена разведочно-эксплуатационная шахта 1-2. Уже в ходе её строительства началась добыча угля, и в годы первой пятилетки в Коми области было добыто 20 тыс.т каменного угля. В 1934 на шахте 1-2 началась промышленная добыча угля, однако шахта работала без электроэнергии, все горные работы, от вырубки до доставки угля, велись вручную, и все это в конечном счёте тормозило завершение строительства шахты. С вводом в СН 1935 первого генератора началось применение электричества для промышленных целей. В н.1936 было завершено строительство первой очереди ТЭС, началась механизация отдельных участков производства. В 1937 в Воркуте появились пневматические бурильные молотки, заработал водоотлив на электрическом приводе.

Иное отношение было к людям, особенно к тем, кто не по своей воле оказался за колючей проволокой. Но в 1937-1938 была проведена широкомасштабная "чистка" лагерей от "антисоветских элементов". В Коми АССР была направлена "оперативная группа для борьбы с троцкистами" под руководством сотрудника III отдела ГУЛАГа НКВД СССР лейтенанта госбезопасности Кашкетина Е.И. В ЯН-АП 1938 группа работала в Воркутинском отделении Ухто-Печорского ИТЛ (с МЙ 1938 - самостоятельный Воркутинский ИТЛ), в СН-ДК того же года (1938) - в Ухто-Ижемском ИТЛ. Итогом этой работы стал расстрел более 2,5 тыс.заключённых. "Кашкетинские расстрелы" вошли в историю политических репрессий в Коми АССР как одна из самых кровавых страниц (сам Кашкетин в 1939 был арестован и в 1940 расстрелян).

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz