Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
1. Экономическая интеграция с Болгарией в в 1970-1980-е
2. Болгарские рабочие в СССР
3. Болгары в 1968-1971
4. Подготовка кадров для объединения "Мезеньлесь"
5. Наставничество   6. Клуб ветеранов
7. Трудовые инициативы
8. Инфраструктура болгарских посёлков
9. Досуговые формы деятельности   10. Удора
11. Сотрудничество общественных организаций двух стран
12. Политические организации
13. Причины кризиса объединения "Мезеньлес"
14. Прекращение деятельности предприятия

 

Подготовка кадров для объединения "Мезеньлесь"

Значительное количество рабочих и специалистов проходили профессиональную подготовку на территории НРБ. Однако, обучение охватывало лишь половину необходимых для объединения "Мезеньлес" специальностей и в абсолютном исчислении составляло лишь ок.2% ежегодно требующихся специалистов.

Задача подготовки специалистов решалась несколькими путями: 

1. Стажировка болгарских рабочих и специалистов на предприятиях республики

В 1968-1970 различные формы обучения на предприятиях Коми республики прошли 1225 болгарских рабочих и специалистов. Всего же в рамках договоров м.советскими и болгарскими предприятиями о сотрудничестве многие тысячи болгарских добровольцев по необходимости оказались вовлеченными в этот процесс. В 1975 обучились новой профессии и получили вторую специальность 2494 молодых рабочих объединения "Мезеньлес", пройдя стажировку на предприятиях Коми республики, путём двухмесячного обучения в производственном учебном центре Усогорска и непосредственно в трудовом процессе, включившись в движение за овладение смежной специальностью (Табл.13). "Мы радостно констатируем, - говорил в 1980 парторг ЦК БКП в Усогорске Георги Крынчев,- что... двери всех предприятий и учреждений Коми республики широко открыты для нас. Нас знакомили со всеми новостями в строительстве и лесозаготовках, делили вместе с нами радость и переживали трудности... Ухтинские лесорубы передали свой опыт работы с челюстными погрузчиками и способ складирования материалов, они помогли нам освоить новую технологию работы на нижнем складе... Наши рабочие и специалисты часто употребляют слово "впервые узнали".

Количество болгарских рабочих, ИТР и руководителей, прошедших стажировку на  советских предприятиях лесной промышленности ( чел.)

Год Количество (чел.)
1968 400
1970 425
1975 500
1980 1250
1985 5000 (1)

1 - Вместе с рабочими, получившими специальность в НРБ и на предприятиях объединения "Мезеньлес"

2. Обучение вновь прибывших добровольцев на двухмесячных курсах в производственном учебном центре Усогорска

Др.важной формой подготовки специалистов стал производственный учебный центр в Усогорске, созданный в соответствии с решением Коми обкома ВЛКСМ от 5 ИЛ 1969 "Об организации всеобщего обучения молодёжи лесной промышленности республики механизаторским специальностям" и решением пленума Правления республиканского отделения Общества советско-болгарской дружбы от 3 ОК 1969. С помощью Коми областного комитета ДОСААФ комсомольцы организовали в посёлках болгарских лесозаготовителей - Усогорске, Благоеве и Междуреченске филиалы сыктывкарской автомобильной школы, ставшие одним из подразделений производственного центра. По выражению первого директора автошколы Ненчо Лулова такая помощь была "ярким показателем дружбы м.советскими и болгарскими комсомольцами".

Во второй пол.1970-х, когда объединение "Мезеньлес" вышло на проектную мощность, то усложнились технологические процессы, и поэтому встал вопрос о необходимости перехода от подготовки кадров, основанной на производственном опыте, к подготовке, базирующейся на общей культуре рабочего, т.е., на специальной подготовке. 12 НЯ 1976 бюро СМ Болгарии приняло решение открыть в Коми республике вечернюю среднюю профессионально-техническую школу по лесному хозяйству в Усогорске и с филиалами в Благоеве и Междуреченске (с 1979 она носила имя славянских просветителей братьев Кирила и Мефодия), где наряду со специальностью механизаторов, учащиеся получали бы среднее образование. Был сделан первый набор - 190 учащихся. На основе договоров о сотрудничестве осуществлялся обмен преподавателями школы, методическими материалами, учебниками и наглядными пособиями с Сыктывкарским СПТУ № 34, средней школой № 28 им.Георгия Димитрова в Сыктывкаре и др.учебными заведениями республики.

Далеко не все учащиеся заканчивали эту школу - чуть более трети (из набранных в 1980 638 человек в следующем году было выпущено 215, а из 600 в 1985, выпуск составил 250 человек).

Значительно возросла роль профессиональной школы в 1980-е. Наряду с падением трудовой дисциплины и профессиональных навыков в н.1980-х наблюдалось снижение и общеобразовательной подготовки молодых болгарских рабочих. 54,4% рабочих объединения имели незаконченное среднее образование, в то время как в Болгарии этот показатель среди молодёжи составлял ок.40%. Данный пробел удавалось компенсировать подготовкой квалифицированных рабочих в вечерней средней профессионально-технической школе им.Кирила и Мефодия. Несмотря на некоторое снижение количества учащихся в с.1980-х, в целом наблюдался рост числа её выпускников.

3. Посредством участия болгарской молодёжи в движении за овладение смежными профессиями

В соответствии с решением пленума Коми комсомола от 14 ЯН 1969, где была выдвинута задача, "чтобы каждый рабочий имел 2-3 смежные профессии", XXVIII областная комсомольская конференция, проходившая 20 ФВ 1970, отмечал: "Особенно тяжёлое положение с приобретением второй профессии сложилось в лесозаготовительных предприятиях республики". В этом же году в Косланском лесозаготовительном объединении 4,9% всех рабочих приобрели смежную специальность.

В рассматриваемый период продолжало набирать силу движение молодёжи за приобретение смежных специальностей. Число рабочих, получавших вторую и третью специальность в 1975 по сравнению с 1970 возросло в 2,2 раза (391 против 181). Движение создало предпосылки для внедрения в производство нового метода работы - укрупнёнными комплексными бригадами, где взаимозаменяемость рабочих в трудовом процессе была обязательной нормой. Несмотря на некоторое увеличение количества рабочих в такой бригаде, выработка конечной продукции на каждую из них, по сравнению с малокомплексной, возрастала в 5-7 раз. 

4.  С помощью мастеров-наставников.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz