Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
1. Экономическая интеграция с Болгарией в в 1970-1980-е
2. Болгарские рабочие в СССР
3. Болгары в 1968-1971
4. Подготовка кадров для объединения "Мезеньлесь"
5. Наставничество   6. Клуб ветеранов
7. Трудовые инициативы
8. Инфраструктура болгарских посёлков
9. Досуговые формы деятельности   10. Удора
11. Сотрудничество общественных организаций двух стран
12. Политические организации
13. Причины кризиса объединения "Мезеньлес"
14. Прекращение деятельности предприятия

 

Прекращение деятельности предприятия

Становление предприятия имело положительное значение для экономики Удорского района. Он превратился в ведущий лесодобывающий регион республики. Вместе с тем, его экономический рост был связан исключительно с деятельностью международного предприятия, ориентированного только на добычу и вывозку древесины. Из пяти млн.куб.м леса, добываемого здесь в с.1980-х примерно две трети приходилось на долю объединения "Мезеньлес". Остальную часть заготавливали предприятия "Косланспецлеса" Министерства внутренних дел, предприятий Министерства транспортного строительства СССР и др. Всего же на территории района вырубкой лесов занималось 12 леспромхозов одиннадцати различных министерств и ведомств СССР. Согласно экономическим расчётам, сделанным в 1990, при сохранении темпов лесозаготовок, древесины на Удоре оставалось лишь на 28 лет. Был нанесён серьёзный ущерб экологии района, что вызывало резкий протест его жителей. Т.о. к трудности "внутренней", связанной с резко обозначившимся в н.1980-х  недобором рабочей силы для международного предприятия и падением её трудовой дисциплины, добавилась трудность "внешняя" - переруб расчётной лесосеки, повлекший нарушение экологического равновесия и недовольство населения района. "Нельзя делать вид, что ничего не происходит, - говорил в 1989 Генеральный консул НРБ в Сыктывкаре Карашманлыков Г.Т. - Единственно верный путь - это комплексное социально-культурное развитие района на взаимовыгодной основе. В традициях взаимоотношений болгарских лесорубов и местного населения было много хорошего, теперь многое утрачено, но и это надо восстановить".

Состоявшееся в ИЛ 1986 заседание межправительственной советско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству рассмотрело и одобрило процесс заготовки древесины в Коми АССР силами болгарских рабочих. Вместе с тем, было признано необходимым разработать и осуществить дополнительные меры по повышению эффективности совместных работ, для чего была разработана и осуществлена программа "Интенсификацмия-90". Она предусматривала реконструкцию и техническое перевооружение отдельных объектов действовавших производств, дальнейшее совершенствование социально-бытовых условий, осуществление ряда организационно-технических мероприятий по повышению эффективности лесозаготовительного и строительного производства. К 1990 было намечено увеличить производство технологической щепы на 29 %, товаров культурно-бытового назначения в 2 раза, полностью механизировать обрубку сучьев, а так же расширить подсобное и тепличное хозяйства в лесозаготовительных посёлках.

Международное предприятие не обеспечивало переработки древесины на месте. Действительно, с.1980-х из общего объёма заготавливаемой в Коми республике древесины 15 млн.куб.м вывозились за её пределы, что составляло ок.60% всего объёма лесозаготовок. Из них ок.13% направлялись в Болгарию. Поставки древесины из Коми АССР позволяли Болгарии уменьшить заготовку леса на своей территории и покрывать примерно 70% своих потребностей в строительном лесе, а так же обеспечить работой мощности 35 промышленных предприятий на своей территории. Для сравнения отметим, что в с.1970-х, поставки леса из Коми республики обеспечивали всего 15% потребностей Болгарии в деловой древесине. Парадоксальность ситуации состояла в том, что для развития переработки древесины на месте следовало либо увеличить объёмы лесозаготовок, либо сократить её переработку в Болгарии. Второй вариант менее всего устраивал болгарскую сторону. По мнению директора Сыктывкарского филиала Всесоюзного института повышения квалификации Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности Соколова С. главной причиной трудностей международного предприятия было "желание болгарской стороны перерабатывать свою долю древесины полностью на предприятиях НРБ, т.к. для этого у них созданы достаточные производственные мощности".

В условиях, когда объединение "Мезеньлес" переживало острый производственный кризис, политические общественные организации двух стран сделали упор на усиление идеологической обработки болгарских рабочих и общественности республики. Именно в 1980-е произошло резкое увеличение количества идеологических работников на предприятиях объединения "Мезеньлес" и уровень их профессиональной подготовленности. Стремление руководить старыми методами привело к кризису политических организаций. В 1989 был распущен ДКСМ. Т.о., кризис экономический и экологический дополнился кризисом политическим. Это не означало полного разрыва контактов советской и болгарской общественности. Летом 1990 Сыктывкар посетили председатель общинного исполнительного совета Союза болгарской демократической молодёжи Валентина Янкова и директор общинного Центра по работе с детьми Ваньо Петров из Ловеча. Они встретилась с общественностью, договорились об обмене сувенирами с сыктывкарской школой № 16 им.Георги Димитрова.

Болгарская сторона стремилась к продолжению сотрудничества в области лесозаготовок. По её инициативе в ОК 1989 в Софии была подписана Программа сотрудничества м.НРБ и Коми АССР на 1989-1995 и на период до 2005. Программа предусматривала создание производств по глубокой переработке древесины и отходов, производство мебели. Предполагалось увеличить поставку товаров из НРБ в Коми АССР. Болгарская сторона выразила готовность участвовать в создании предприятий по производству верхнего трикотажа, изготовлению изделий из камня и т.д. На к.1990-н.1991 было запланировано подписание соглашения м.Коми республикой и Болгарией о продолжении лесозаготовок в Удорском районе.

Региональный хозрасчёт в сочетании с комплексной переработкой древесины на месте, расширенным лесовосстановлением и выводом предприятий Министерства обороны, МВД, Минтрансстроя и др., имевших свои лесозаготовительные предприятия на территории района, - все эти меры могли стать реальной альтернативой полной остановке предприятия. В н.1990 в беседе с членом ВС СССР, председателем комитета по законодательству, законности и правопорядку Яковлевым А.М. корреспондент журнала "Родина" поднял вопрос: "...Стала бы Коми АССР, будучи самостоятельной республикой, заключать подобный (подобный договору от 3 ДК 1967 о заготовке леса в СССР для нужд народного хозяйства НРБ - Авт.) договор?". На что последовал ответ: "...В условиях единой политической структуры и давления решений центра иной возможности попробовать что-либо сдвинуть в экономике, кроме регионального хозрасчёта, нет".

Однако общественное мнение жителей района оказалось неподготовленным к заключению такого соглашения. К лету 1990 стихийно возник неформальный Комитет по борьбе за сохранение природы Удоры, который принял обращение к сессии ВС СССР: "Мы, водители Удорского леспромхоза, решили провести акцию протеста против заключения советско-болгарского договора на кабальных для Удорского района условиях. Просим Верховный Совет СССР принять наши требования и не заключать советско-болгарский договор без всеобщего референдума жителей Удорского района. Считаем, что договор должен быть заключён между правительствами Коми АССР, России, а с др.стороны - Болгарией". По призыву членов Комитета Клокова А., Салтанова А. и Селиванова А. 19 ИН 1990 водители Ванеев А., Коновалов И. и Устинов В. на своих лесовозах перекрыли одну из автомагистралей района. Было остановлено 17 болгарских автобусов с рабочими и лесовозных машин. Более 40 болгарских рабочих присоединили свои подписи под обращением жителей района к сессии ВС СССР: "Акцию поддерживаем и одобряем, по-русски понимаем. Рабочие ГПП-Горни Мезен и ГПП-Усогорск".

Конструктивную позицию в вопросе дальнейшей судьбы предприятия заняли коммунисты Удоры. Состоявшаяся летом 1990 XXXVI районная партконференция приняла проект резолюции "О политической оценке, выводах и предложениях по совместному советско-болгарскому сотрудничеству в области лесозаготовок и строительства в Удорском районе" для обсуждения всеми жителями Удоры. В проекте, в частности, отмечается, что представители Менлеспрома СССР, руководители "Комиленспрома" "с изрядной мерой чванства" относились к предложениям руководства района по конкретному вкладу в территориальное и подведомственное им предприятие - Удорский леспромхоз. Долгое время ими отвергались предложения по комплексной переработке древесины и отходов, что порождало нездоровые настроения населения района. Вместе с тем, они сочли целесообразным продолжить советско-болгарское сотрудничество в области лесозаготовок и строительства на основе подписания в 1990 нового межправительственного соглашения на предстоящие пять лет, разработанного с учётом ошибок прошлого и негативных последствий на будущее. При этом предполагалось сократить мощности по лесозаготовкам с 3,6 млн.куб.м древесины в год до 2,5 млн. "Да, действительно, проколы были, - говорил председатель Удорского районного исполнительного комитета. - Но вот нынче принята программа развития жилья, здравоохранения в районной глубинке. Будет отстраиваться райцентр Кослан, в который, по правде говоря, после Усогорска и людей-то стыдно привезти...".

В н.СН 1990 в Коми республику прибыла болгарская делегация во главе с заместителем председателя СМ Болгарии Чудомиров Александровым. На брифинге с журналистами он отметил: "Болгарии, несомненно, выгодна подобная договорная основа. Это создавало возможность нашей стране обеспечить стабильную работу ряда предприятий". Вместе с тем, он отметил, что обе стороны "опоздали с глубинной переработкой, задержались с комплексным использованием древесины, эффективней можно было бы решать и вопросы инфраструктуры и т.д.". Подписание нового соглашения было намечено на НЯ текущего года (1990).

Т.о., советская и болгарская стороны демонстрировали добрую волю к решению экономических проблем предприятия и экологических проблем Удорского района. Однако, кризис социалистической системы, начавшийся во второй пол.1980-х, поставил под вопрос дальнейшую судьбу объединения "Мезеньлес". Последовавший распад СССР привёл к денонсации тех межправительственных договоров и соглашений, которые имело это государство. Несмотря на то, что в 1987 СМ СССР принял постановление о порядке создания и деятельности на территории СССР совместных предприятий, международных объединений и организаций стран-членов СЭВ, по всему характеру такое сотрудничество мало чем отличались от внешнеторговых операций. Данное обстоятельство, по сути дела, практически предрешило дальнейшую судьбу интеграционного предприятия в Коми республике, когда с 1 ЯН 1991 СССР перешёл в экономических отношениях со странами-членами СЭВ на расчёты по мировым ценам. Стоимость материального обеспечения, предоставляемого советской стороной многократно возрастала, расчёты же за него в виде деловой древесины, добываемой болгарскими гражданами, оценивались по-прежнему в рублях. Правительство Коми республики оказалось не в состоянии продолжить отношения с болгарскими рабочими по причине материальной и финансовой несостоятельности. В поставках оборудования для международного предприятия участвовали более 70 предприятий бывшего СССР. В условиях, когда производственные связи оказались разрушенными, правительство республики не могло делать нереальных заявлений и поступков.

Основными причинами прекращения деятельности иностранных рабочих на территории Коми республики были:

- слабая экономическая проработка лесосырьевой базы для международного предприятия и межведомственная разобщенность, повлекшие переруб расчётной лесосеки

- отсутствие специальной подготовленности, сравнительно невысокий общеобразовательный уровень и морально-психологический настрой болгарских рабочих, имевшие следствием низкую производственную дисциплину

- урон, нанесённый экологии Удорского района и приведший к обострению взаимоотношений болгарских рабочих с местным населением

- применение в течение долгого времени внеэкономических методов набора рабочей силы и стимулирования её трудовой активности, подмена экономических стимулов политической демагогией приведшие к росту недоверия м.двумя народами

- стремление политических и общественно-политических партий и союзов заниматься решением экономических проблем, повлекший падение их авторитета.

Процесс экономической интеграции носит объективно неизбежный характер. Положительные и отрицательные результаты взаимодействия советских и болгарских трудящихся в республике Коми создали предпосылки и значительно обогатили опыт международного экономического сотрудничества. Успешное решение проблем жизнедеятельности многотысячного коллектива болгарских рабочих создало прецедент во взаимоотношениях м.странами Восточной Европы. В настоящее время на территории республики успешно работают строители из многих стран, возводящие объекты промышленного, социально-бытового назначения. Успешному взаимодействию с зарубежными фирмами, их производственным персоналом во многом способствует опыт сотрудничества бывшего Союза ССР с болгарскими рабочими.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz