Промышленное освоение Коми края

 
 
  Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные источники о древней истории Коми края
2. Археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Письменные источники о древней истории Коми края

Пифей

О явлениях природы, характерных для полярных стран, первым в 340-323 до н.э. поведал Пифей из Греческой колонии Массалия (близ современного Марселя во Франции). Он дважды побывал в северных широтах, и открыл явления природы, не встречающиеся в южных широтах: длинные по продолжительности дни и короткие ночи летом., наличие белых ночей у Полярного круга, значительные величины приливов и отливов, какие в области Средиземного моря не бывают. Севернее Британских островов Пифей достиг земли, где "нет более земли, ни моря, ни воздуха, а есть некое вещество, сгустившееся из этих элементов". Эту землю, по его определению находившуюся на 63 градусе с.ш., он назвал Фуле (другие названия - Фула, Тула, Туле). В последнем периоде развития географической науки вплоть до средних веков широту Фуле считали границей обитаемого мира и её традиционно указывали на древних картах. До настоящего времени нет единого мнения относительно местоположения Фуле.

По рассказам других греческих путешественников, севернее скифов и савроматов на 15 дней пути проживают будины. Затем на семь дней пути - совершенное безлюдье. Далее на северо-востоке обитают фиссагеты - многочисленный народ, питающийся охотою; за ними - йирки, охотящиеся таким образом: "Охотник влезает на дерево и там притаивается, имея наготове лошадь, приученную лежать на боку, и собаку; завидев же с дерева зверя, охотник стреляет в него из лука, вскакивает на лошадь и гонится за ним, а собака преследует зверя". Далее йирков к северу через большое пространство у подошвы высоких гор живут аргиппеи - плешивые от природы, плосконосые и с большими подбородками. Питаются они древесными плодами, каждый живёт под деревом, окутывая его зимой плотным белым войлоком. Это священный и миролюбивый народ, не ведущий войн и мирящий соседей. Их никого не обижает, а соседи ищут у них защиты. Помпоний Мела называет их аримфеями. Севернее их в соседстве с ними живут исседоны, Ещё севернее их, где восемь месяцев жестокая зима, по слухам, обитают уже названные выше аримаспы.

Некоторые исследователи под аримаспами и исседонами предполагали отдаленных предков коми и удмуртов, другие же - за предков коми, коми-пермяков и удмуртов предполагали будинов. Борнгард-Левин Б.М. и Грантовский Э.А. пришли к заключению, что, судя по греческим источникам, мифические Рипейские и Гиперборейские горы, а также грифы, исседоны, аримаспы и аргиппеи находились на северо-востоке Европы, во всяком случае не восточнее Уральского хребта.

Тацит

Римский историк Тацит сообщал уже правдоподобные известия о феннах, не имеющих постоянных жилищ и не знакомых с земледелием и животноводством; оружием служит им лук со стрелами, пищей - травы и продукты охоты, ложем - земля. Отмечая дикость и убожество жизни феннов, Тацит в то же время одобрительно отзывается о простоте их образа жизни, отсутствии класса господ: "Они достигли самого трудного - не испытывать нужды даже в желаниях". Русский исследователь Тиандер К.Ф. феннов Тацита отождествляет с саамами (лапландцами). Последних норвежцы до настоящего времени называют финнами.

В период поздней Римской империи развитие естественных наук в Европе остановились, а достижения греческой науки были преданы забвению. Некоторые писатели приводили сведения, близкие к реальным. Византийский писатель Иордан (VI в.н.э.) сообщают о гуннигурах, населяющих ЕСВ, скрерофеннах, не знающих земледелия, питающихся мясом диких животных, птичьими яйцами; иссаканах и эстах, обитающих у Финского залива и Балтийского моря и восточнее. Иордан сообщает о торговле на севере мехами. При посредстве народов, живущих южнее, эти меха доходят до римлян и славятся великолепной чернотой с синим отливом. Российский учёный Алексеев М.П. отождествил их с соболями из Югры - страны, расположенной по обоим склонам Северного и Полярного Урала. Иордан перечисляет народности севера, якобы покорённые царем готов Германарихом во второй пол.IV в. Среди них под названиями Тьюдос и Вас можно предположить племена Чудь и Весь финно-угорских народов и с полной достоверностью отождествить Меренс и Морденс с исчезнувшим финским племенем Меря и с предками современной Мордвы.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz