Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Развитое средневековье (XI-XIV вв.)

Памятники культуры

Культура перми вычегодской представлена пятью локальными вариантами, которые соответствуют территориально-племенным объединениям, каждое из которых имело свою территорию и диалект: вымский, нижневычегодский, средневычегодский, сысольский и удорский. Определённым своеобразием отличались памятники Прилузья, однако они пока недостаточно исследованы.

Культура перми вычегодской. Привозные украшенияКультура перми вычегодской. Привозные украшения

Могильники перми вычегодской насчитывают от нескольких десятков до нескольких сот погребений. Всё могильники перми вычегодской грунтовые, расположены в глубине возвышающихся боровых террас, как правило, примыкающих к болотистой низине. Могильные ямы неглубокие, имеют преимущественно меридиональную ориентацию с незначительными отклонениями, однако встречается и широтная, и промежуточная ориентация. Погребения, как правило, одиночные, совершены способом ингумации и кремации. Большая часть погребений сопровождается вещевым инвентарём. Его составляют посуда, орудия труда, украшения, различные предметы быта. Одной из характерных особенностей обряда является помещение в могилы сломанных изделий: фрагментированной керамики, обломков бронзовых и железных изделий.

Единственное известное поселение - Жигановское - расположено на левом берегу Выми, возле д.Жигановки, напротив с.Турьи, в естественно укреплённом месте, на высокой коренной террасе, недалеко от одноименного могильника. Площадь его составляет ок.5000 кв.м. На поселении выявлены наземные хозяйственные, производственные и жилые сооружения.

Хозяйство и быт

На протяжении многих тысячелетий основу жизни местного населения составляли охота и рыболовство. Первые свидетельства появления зачатков животноводства относятся к первым векам I тыс. На памятниках перми вычегодской представлены кости крупного и мелкого рогатого скота, лошади, свиньи, козы, а также конские удила и ножницы для стрижки овец.

 С появлением железных наральников стал возможен переход от подсечно-огневой системы земледелия к переложной, при которой расчищенные участки пашни систематически обрабатывались сохой с железными наконечниками, вероятно, с конной тягой. Перелог является переходной формой от подсечно-огневой системы земледелия к трехпольной. Можно предполагать, что в XII-XIV вв. наряду с подсекой возникает и перелог.

О важной роли охоты в жизни местного населения свидетельствует найденный возле с.Сторожевск на ср.Вычегде древнекоми промысловый календарь. Он представляет собой плоское кольцо, на лицевой стороне которого изображены девять животных - лиса, выдра, лось, олень, росомаха, горностай, северный медведь, куница и белка - и два солярных знака. Внешний и внутренний края кольца украшены косыми насечками. Оно снабжено отверстием для подвешивания. Изображения зверей на кольце представляют собой годовой цикл чередования сезонов в промысловом календаре. Каждый зверь олицетворял определённый период ("месяц"). Насчитывается 90 насечек, каждая из которых соответствует четырём суткам. Отсчёт времени на календарном диске велся против часовой стрелки. Счёт начинался с 21 МР (по современному календарю), что соответствует дню весеннего равноденствия. Год делился на девять периодов, подразделяющихся на два цикла: производительный (сезон охоты) и непроизводительный (выводковый сезон).

Календарь позволяет представить уровень рациональных знаний древних коми, накопивших огромный опыт познания окружающего мира. Это календарь таёжного населения, жизнь которого в значительной мере зависела от охоты, объекты которой и изображены на этом уникальном изделии.

Обмен и торговля. Торговые пути

Одним из важнейших факторов, приведших к прогрессивным сдвигам в развитии экономики вычегодских пермян и способствовавших ускорению темпов их социально-экономического развития, стало вовлечение перми вычегодской в орбиту экономических и политических интересов соседних раннефеодальных государств. Северные земли, открытые булгарскими и ладожскими, а затем и новгородскими купцами в X-XI вв., привлекали пр.всего несметными пушными богатствами, пользовавшимися высоким спросом на международных рынках. В обмен на меха русские и булгарские купцы привозили многочисленные ювелирные изделия, предметы быта. Кр.того, булгарские и новгородские купцы выступали посредниками в торговле м.народами европейского Севера - с одной стороны, среднеазиатским и западноевропейским миром - с др. Обмен и торговля способствовали широкому распространению на ЕСВ культурных достижений соседних народов и государств.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz