Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Разведка серебряных руд на р.Цильме (до XVII в.)
2. Серебряные разработки на Цильме в XVII в.
3. Завершение серебряных разработок на р.Цильме (XVIII-XIX вв.)

 

Разведка серебряных руд на р.Цильме (до XVII в).

На Руси месторождений серебра не было, так что приходилось использовать в качестве "лома" западноевропейские монеты. М.тем ещё с 1213 имелись сведения о том, что серебро и медь есть на далекой северной р.Цильме. Новгородцы неохотно делились об этом сведениями.

После присоединения Печорского края к Москве Иван III в 1482 обратился к венгерскому королю с просьбой прислать ему горных мастеров, умеющих добывать золотую и серебряную руду и выплавлять из неё металл. "У нас есть серебро и золото,- велел он сказать королю,- но мы не умеем чистить руду. Услужи нам, и тебе услужим всем, что находится в моем государстве". Неизвестно, был ли ответ на это обращение. В 1490 Иван III обратился с аналогичной просьбой уже к императору Священной Римской империи и после прибытия двух "немцев" (вероятно, итальянцев) "Ивана" и "Виктора" 26 МР 1491 отправил из Москвы на Цильму первую в истории российскую правительственную геолого-разведочную экспедицию для поисков и разработки серебряной и медной руды. Руководили экспедицией "дети боярские" Андрей Петров и Василий Иванов Болтин.

Возвращение в Москву экспедиции с Цильмы. 1491. Летописная миниатюраВозвращение в Москву экспедиции с Цильмы. 1491. Летописная миниатюра

Рудоискатели добрались до Северной Двины, затем направились по Вычегде, Выми и её притоку Тетере до Ухтинского волока, а далее по Ухте, Ижме и Печоре до Цильмы, прибыв туда к лету. Поиски на отрогах Тиманского кряжа увенчались успехом - 8 АВ 1491 была найдена серебряная и медная руда на Цильме ("не доходя Космы реки за полднища, а от Печеры реки за семь днищ"). Особенно значительным было месторождение меди: "..а места того, где нашли, на десяти верстах". Успех экспедиции был связан с тем, что в распоряжении её участников, видимо, имелись какие-то сведения о рудных залежах. Не исключено, что горные мастера ориентировались и на следы каких-либо старых выработок. В к.лета рудоискатели двинулись обратно и, преодолев путь в "полчет-верты" (три с половиной - авт.) тыс. вёрст, вернулись в Москву. 1491 принято считать началом горно-металлургического промысла в Московском государстве.

В 1492 Иван III послал на Цильму вторую экспедицию - грека Иммануила Иллария (Мануила Иларьева или Ралева), Ивана Брюхо Кузьмина Коробьина и уже знакомых с местностью Петрова А. и Болтина В.И. В состав экспедиции входили "мастеры из Италии" (они должны были "серебра делать и меди") и 240 русских рабочих с Северной Двины, Пинеги и Устюга ("делавцы, кому руда копати"). А чтобы снабжать их продовольствием, определили ещё "пермич, и вымич, и вычегжан, и усолич сто человек".

На Цильме в 7 км выше впадения в неё р.Рудянки были заложены рудники, построены плавильные печи. По некоторым данным, в 1497 там был построен медеплавильный завод, где предпринимались попытки выплавлять и серебро. Выплавленный металл по рекам и волокам отправляли в Вологду, а оттуда в Москву. Серебряные руды оказались, однако, слишком бедными для их разработки. О золотых месторождениях никаких достоверных данных не сохранилось, хотя, по сообщению Карамзина Н.М., на Цильме добыли и какое-то количество золота, из которого, возможно, в 1497 была отчеканена монета с изображением Святого Николая, подаренная Иваном III своей дочери Феодосии. Если это сообщение соответствует действительности, тогда это была первая в истории России золотая монета, изготовленная из отечественного золота.

Медные руды содержали до 50% металла, но и добыча меди вскоре прекратилась - горно-геологические условия были сложными, очень трудно оказалось снабжать рудокопов и вывозить добытую руду (единственными путями сообщения были реки, населённых пунктов поблизости не было), да и сезон добычи был весьма короток. К тому же мешали налаживанию дела враждебные отношения печорской самояди и вогулов.

При Иване Грозном была сделана попытка возобновить разработку цилемских медных и серебряных месторождений. В 1547 царь пригласил в Россию двух рудознатцев из Саксонии. Возможно, после их прибытия он отправил на Северную Двину Ивана Фёдоровича Шишкина, которому велел "здесь людей взяти, итти на Цилму руды копати". Шишкин И.Ф. "руду копал", но она "не добра бысть". Позднее русский посол Осип Непея вёл переговоры в Англии и, в частности, получил разрешение вывезти в Россию нескольких рудознатцев для организации добычи меди. Работали в Русском государстве в XVI в. и шведские рудокопы. Возможно, их деятельность также была связана с Цильмой, но документальных подтверждений этого нет.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz