Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Разведка серебряных руд на р.Цильме (до XVII в.)
2. Серебряные разработки на Цильме в XVII в.
3. Завершение серебряных разработок на р.Цильме (XVIII-XIX вв.)

 

Серебряные разработки на Цильме в XVII в.

В ИЛ 1618 Яков Литвинов, приказчик Строгановых, был отправлен из Прикамья (где вела поиски руды экспедиция, которой руководили дворянин Чулок Иванович Бартеньев и подьячий Гаврил Леонтьев) на Цильму за образцами руды. В привезённых на Каму в НЯ 1618 15 пудах руды ни серебра, ни меди иностранный мастер Ватер не обнаружил. 1 ИН 1619 на Цильму искать серебряную и медную руду отправились Моисей Яковлевич Литвинов и серебряник Дмитрий Исаев, которым повезло больше. Они обнаружили места старых разработок и привезли на Каму образцы руды, из которых была добыта медь. Качество руды мастер Ватер признал очень хорошим.

Упрощённая копия северной части России Дженкинсона А. 1562

Упрощённая копия северной части России Дженкинсона А. 1562

В 1620 царь Михаил Фёдорович распорядился отправить работавшую в Прикамье экспедицию Бартеньева Ч.И. на Цильму, и "где руда объявитца, копать во многих местах и промышлять над нею с великим раденьем". Весной 1620 экспедиция выехала на Цильму. Поиски руды велись в 36 местах, руду обнаружили только в двух. Пригодного для эксплуатации рудного слоя найти не удалось. Рудоискатели добыли 28 фунтов руды; при плавке из 16 фунтов руды было получено 11,4 фунта меди. В двух местах рудознатцы обнаружили "камень", из которого выплавили немного железа. Бартеньев Ч.И. посылал разведочные группы на Ижму и Лузу для поисков золотой и серебряной руды, но без успеха (нашли только серный колчедан). Предпринятая попытка возобновления медеплавильного производства оказалась неудачной. Осенью 1620 экспедицию отозвали в Москву.

Пять лет спустя, в 1625, на Север для поисков руды отправлена экспедиция под руководством Григория Алексеевича Загрязского и подьячего Сергея Беликова. В ней участвовали иностранные специалисты Самойло Фриг и Яган Яронт. Рудоискатели работали сначала в Прикамье, затем на Мезени, Пижме и Канином Носе. В к.1626 яренский воевода сообщил в Москву, что на р.Ижме найдена серебряная руда. Но в присланном образце серебра не обнаружили. В ИН 1627 экспедиция Загрязского Г.А. и Беликова С. прибыла в Пустозёрск, оттуда поднялась вверх по Печоре и провела поиск рудных месторождений на рр.Цильме (до Космы), Усе (до Колвы), Ижме, Ухте и Выми, затем прибыла в Яренск, а оттуда направилась в Москву. Было найдено много серного колчедана и "селитряной земли", на Цильме - немного железной руды, на Цильме и Усе - "каменное уголье". "Никакой доброй руды" экспедиция не обнаружила.

После этого интерес к рудным месторождениям ЕСВ, видимо, вновь пропал до второй пол.1660-х. В 1666 Леонтий Марселис, сын предпринимателя Петра Марселиса, "нашёл и привез к Москве с Цыльмы-реки один пуд медной руды, а нашли на пустом месте, от жилья три дня ходу... а много ль в тех местах руды, про это неведомо, потому что в земле сокрыто".

На следующий год (1667) пустозёрскому воеводе Неелову И.С. приказано было "собрать тутошних жилецких всяких людей" и "на Цильме реке или в иных в которых местах всякой руды сыскивати с радением, а досмотря те руды, велеть копать и сыскивать с великим радением, неоплошно". В наказе отмечалось, что "в Пустозёрском уезде есть гора, а течет из средины той горы руда белая, подобие серебру или олову... а чаять из той руды быть серебру или олову; а на Цильме реке есть горы великия и в тех горах руда медная, а в прежних летах из той руды медь делали". Из Пустозёрска была послана экспедиция для поисков медной руды на р.Цильме и Ижме. Добыты образцы руды. Другая пустозёрская экспедиция искала серебряную руду на о. Вайгач и в Югорском шаре.

В 1668 в Москву из Пустозёрского уезда отправлены пять пудов медной руды с р.Цильмы и 32 фунта с р.Выбор. Месторождением руды на Цильме заинтересовались иноземные предприниматели Марселис, Бутенант и Фандергатен, владевшие доменными заводами в России. В том же году (1668) Пётр Марселис подал царю челобитную, в которой просил дать ему жалованную грамоту на рудоносные места в Пустозёрском и Олонецком уездах для "прииску" руд и строительства медеплавильных заводов. Он собирался вновь послать на Цильму своего сына. Грамоту Марселис П. просил дать и всем его наследникам "бесповоротно", поскольку "приходят такие заводы в совершение в 10, и в 20, и в 30 лет и больше до тех мест, как станет прибыль выходить". Такая грамота была ему дана.

В АВ 1675 Христиан Марселис (сын Марселиса П.) и Еремей Фандергатен отправили на ниж.Печору, Цилъму и Ижму экспедицию под руководством приказчика Еремея Традела, "рудознатца" Лаврентья Нитарта "с людишками с тремя человеки" и кузнецом "для сысков и опытов всяких руд". Выяснив, "что медной руды в тамошних местах хотя и было, а вскоре её и малыми деньгами доискаться невозможно, медного дела мастеров отпустили по-прежнему за море с великими проторьми <убытками>". Правда, в 1678 предприниматель Марселис получил от царя Фёдора Алексеевича подтверждение "пожалования на рудокопные дела и заводы" по рекам Цильме и Ижме, но добыча меди на Цильме оказалась убыточной, и разработка месторождения прекратилась.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz