Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Разведка серебряных руд на р.Цильме (до XVII в.)
2. Серебряные разработки на Цильме в XVII в.
3. Завершение серебряных разработок на р.Цильме (XVIII-XIX вв.)

 

Завершение серебряных разработок на р.Цильме (XVIII-XIX вв.)

В самом н.XVIII столетия была предпринята очередная попытка возобновить добычу медной руды в Печорском крае. В 1702 во вновь учреждённый приказ рудокопных дел был прислан Лука Агафонов с образцами медной руды с р.Цильмы. Руда оказалась "самая добрая и прибыльная". В МР 1702 на р.Цильму для организации медеплавильного производства направили экспедицию под руководством дворянина Фёдора Огарёва, в состав которой входили подьячий, два "рудносыскных мастера", Лука Агафонов и солдаты. Началась выплавка меди, продолжавшаяся три года. В МР 1705 было издано правительственное распоряжение на Цильме "рудное дело отставить и работных людей свесть", поскольку из-за сложных условий работы и того, что руда залегала небольшими гнездами, производство оказалось нерентабельным. За три года здесь выплавили и доставили в приказ рудокопных дел 3 пуда 30 фунтов "плавленой" меди, 2 пуда "медных изгарин" и 12 пудов медной руды.

Северо-западная часть "Чертежа Сибири" Годунова П. 1667Северо-западная часть "Чертежа Сибири" Годунова П. 1667

В 1728 Прядунов отыскал в Пустозёрском уезде на рр. Ижме, Цильме и Пижме медную руду. В ИЛ 1728 об открытии медной руды доложил в Берг-коллегию московский купец Егор Марков, и он же предоставил образцы руд. Их опробовал обер-пробир Шамшев и по содержанию в них меди признал богатыми. Марков просил разрешить ему построить медеплавильный завод на Суле. Указом Берг-коллегии от 16 СН 1728 такое разрешение было дано. Марков отправил туда мезенского рудознатца Григория Черепанова, который бывал в этих местах и знал о залегавшей здесь медной руде. Вместе с Черепановым туда приехали московские купеческие люди Дмитрий Попов, Пётр Муромцев, да определенные Берг-коллегией ученик серного дела Василий Батуров и плавильный мастер Василий Филиппов. Для их охранения Архангелогородский гарнизон выделил десять солдат.

В ДК 1729 экспедиция привезла несколько фунтов меди. По содержанию в них металла эти руды были признаны богатыми. Однако за недостатком средств строительство завода не началось. Тогда Марков в МЙ 1733 передал строительство иностранцу Петру Меллеру. Однако новый владелец, не привычный к суровому печорскому климату, вскоре умер. С его смертью разработка руд на заводе прекратилась.

Член Петербургской АН, известный русский ботаник Александр Шренк, посетивший эти места в 1837, обнаружил следы прежнего горного производства: "шахты и подземные ходы, развалины, плавильни и кузницы, жилых строений и магазина", а также "несколько молотов, долот и др. орудий, необходимых для горных работ". Рудное месторождение располагалось по притоку Сулы реке Суве или Сойме, "около 60 верст выше деревни Коткино, лежащей на берегу Сулы, в 100 верстах от ее устья, если ехать водой, и только 40, если ехать сухим путем". Ныне это территория Ненецкого округа. Разработка названного рудного месторождения началась значительно позднее Цилемского, которое открыли по притоку Печоры реке Цильме в 1491. А спустя шесть лет здесь был построен большой по тем временам медеплавильный завод. Он находился в семи верстах от устья впадающей в Цильму речки Рудянки. Ныне это территория Республики Коми.

Вспоминали и про месторождения др.полезных ископаемых, казалось бы, давно забытые - в 1839 и 1841 были предприняты новые попытки поисков руды на р. Цильме, закончившиеся неудачей.

Велась разведка золотых месторождений. Экспедиции Гофмана и Стражевского в 1847, 1848 и 1850 обнаружили золото на Кожыме. В 1848 поиски золота в верховьях Печоры начала экспедиция Бурнашёва П.М., организованная по приказу главного начальника горных заводов Урала. В результате работ было установлено наличие небольшого количества золота на р.Волоснице и в некоторых др.местах. В н.1860-х огромные средства в поиски золота на Печоре вкладывал Бенардаки Д.Е., но видимых результатов не достиг.

В 1874 Минералогическое общество организовало экспедицию Штукенберга А.А. и Тарасова М.С. по Печоре от Усть-Волосницы до с.Великовисочное и в Тиманскую тундру. В результате была составлена геологическая карта северной части Тиманского кряжа. В 1884-1886 сын священника Носилов К.Д. исследовал речные системы Северного Урала и его геологию. Воропай И. в 1887 работал в бассейне Печоры и Большеземельской тундре, обнаружил горный хрусталь и огнеупорные глины. Экспедиция РГО Лутугина Л.И. и Вознесенского А.А. исследовала бассейны рек Лузы, Кобры, Сысолы, Вычегды, Локчима, Сев. Кельтмы, Нема и провела географические и геологические исследования.

Видную часть геологических изысканий во второй пол.XIX в. составляли поиски золота. В 1860-1861 Золотилов и Степанов открыли золотосодержащие россыпи по притокам р.Щугор. Кушелевский Ю.И., исследуя возможности соединения рр.Оби, Печоры и Енисея, описал в 1862-1865 находки фарфоровой глины и серного колчедана на р.Усе. В 1864 Барбот Н. де Марни и Скальковский К.А. по заданию Корпуса горных инженеров провели геологические исследования в бассейне Вычегды, описали берега, рельеф и соляные промыслы; Лебедев с бассейна р.Цильмы представил хорошие образцы руды, содержащие до 20% меди. На основании его сведений составили карту соединения Печоры и Оби.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz