Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
1. Сведения о нефти на р.Ухте
2. Завод Прядунова С.
3. Экспедиция Кейзерлинга А.А.-Крузенштерна П.И.
4. Исследования Крузенштерна П.И.
5. Экспедиция Сидорова М.К.
6. Экспедиция Чернышёва Ф.
7. На рубеже веков
8. "Эпоха" Гансберга А.Г.
9. Попытки добычи нефти в н.XX в.
10. Начало промышленной нефтедобычи
11. Разработка нефтяных месторождений в годы Великий Отечественной войны
12. Нефтедобыча в послевоенный период

 

Расширение нефтедобычи в годы войны

Ухудшающаяся обстановка на фронте, реальная угроза захвата врагом Донбасса и выхода противника на Северный Кавказ потребовали ускорить освоение Печорского топливно-энергетического района. На основе указаний центральных директивных органов республиканские власти разработали конкретные задачи для каждой стройки, каждого предприятия и потребовали их неукоснительного выполнения. Напр., постановлением бюро Коми обкома ВКП(б) от 5 АВ 1941 строительство Ухтинского нефтегазового комплекса было объявлено ударной стройкой. Учитывая сокращение капиталовложений на развитие нефтяной промышленности с 240 до 105 миллионов руб., был пересмотрен план капитального строительства на второе полугодие 1941. Все материальные и людские ресурсы сосредотачивались на важнейших объектах нефтегазового комплекса. Политотделу Ухтижемлага поручалось развернуть социалистическое соревнование за получение учреждённого тогда же переходящего Красного знамени Коми обкома ВКП(б).

В н.войны из Майкопа был эвакуирован на Крутую (газовый промысел в ста километрах от Ухты) сажевый завод. При спешном демонтаже и транспортировке имущества не всё оборудование было доставлено к месту назначения в полной сохранности. Так, для пуска в эксплуатацию теперь уже не Майкопского, а Крутянского сажевого завода недоставало горелок - самой главной неметаллической детали технологического оборудования. Сажевые горелки раньше изготовлялись на специальном заводе в Минске, а сырьём для их производства служил минерал пирофиллит, единственное месторождение которого находилось на Украине.

В Минске и на Украине хозяйничали фашисты, и надо было находить способ получения горелок собственными силами на месте. И он был найден. Группа ухтинских инженеров и рабочих под руководством Палкина Н. разработала неизвестный в мировой практике способ получения высококачественных керамических горелок из местных огнеупорных глин и внедрила его в массовое производство. Сажевый завод был пущен в эксплуатацию в установленный срок.

Дальнейшее развитие получило движение рационализаторов и изобретателей. О его массовости свидетельствует такой факт. В ДК 1943 на предприятиях "Ухткомбината" прошёл общественный смотр организации труда. В нём участвовало ок.1200 активистов производства. Поступило свыше  1тыс. рационализаторских предложений. Внедрение 470 предложений в производство непосредственно в дни смотра дало экономию свыше 220 тыс.руб. Примечательно, что в этом движении участвовали и заключенные ухтинских лагерей. Так, за разработку и внедрение метода "структурного анализа" при бурении подземных скважин, который не имел ещё аналогов в мировой практике, приказом по Ухтокомбинату НКВД СССР от 7 АВ 1943 были особо отмечены "геологи нефтешахты 1 заключённые Ечеистов А.И., Болтенко К.Г.". Помимо благодарности они получили за свою работу премии в виде внеочередной посылки и рекордного питания, а также обещание походатайствовать перед НКВД СССР о смягчении им меры наказания.

Республиканские власти и партийное руководство всячески способствовали развёртыванию социалистического соревнования. Они стремились поддерживать любой трудовой почин, доказавший свою жизненность и значимость в деле повышения производительности труда. Победители социалистического соревнования и передовики производства поощрялись морально, а иногда и материально. Помимо переходящих знамён, почётных грамот устанавливались премии и надбавки к зарплате. Так, в соответствии с положением, рабочие, завоевавшие звание "мастера социалистического труда" на Ухтокомбинате получали доплату к заработку по 200 руб. ежемесячно и различные коммунальные и продовольственные льготы. Ухтинские нефтяники перевыполнили план, добыли нефти на 10% больше, чем в 1940. В к.1942 дал пробную партию технической сажи первый газо-нефтеперерабатывающий завод. 

Ответственную задачу решала нефтяная промышленность Коми АССР, особенно в 1942-1943, когда общесоюзная добыча нефти составляла 70% уровня 1940, а значение жидкого топлива приравнивалось к самому грозному боевому оружию. На 1942-й и последующие годы приходились успехи в разработке и освоении шахтного способа добычи так называемой "тяжёлой нефти". Большой вклад в это дело внесли местные учёные и инженеры Кремс А.Я., Звягин П.З., Некрасов А.Е. Константинов, Б.Г. и др. На Ярегском месторождении продолжалось строительство первой нефтешахты проектной мощностью 125 тыс.т добычи в год, заложенной в самом к.II пятилетки. Уже в ходе строительства в 1942 она дала вдвое больше нефти, чем в 1941. Проектная мощность первой нефтешахты была перекрыта в к.войны. Кр.того, в 1942 была заложена вторая нефтешахта, а на следующий год - третья.

В 1942 ухтинские нефтяники разработали и впервые в Советском Союзе осуществили способ получения различных технических масел путём перегонки тяжёлой нефти на атмосферной трубчатой установке. Был налажен выпуск машинного масла, мазута, специальной морозоустойчивой смазки, нашедшей широкое применение на северных железных дорогах и в заполярном флоте. Уже в 1942 по производству некоторых видов остродефицитного технического сырья Ухта становилась в некотором роде "монополистом" в стране. Напр., после того, как из-за временной оккупации выбыл из строя Краснодарский лакокрасочный завод, ГКО поручил наладить производство лаковых битумов на Ухтинском нефтеперегонном заводе. Инженеры и рабочие своими силами изготовили оборудование и установки, разработали и внедрили новую технологию производства лакобитума с коротким производственным циклом. С к.1942 лакобитумный цех, ставший по существу самостоятельным заводом, уже начал обеспечивать своей продукцией авиационную, танковую, электротехническую отрасли промышленности.

В к.войны добыча нефти в Коми АССР превысила уровень 1940 более чем вдвое и в 1945 составила 172,5 тыс.т. Почти вся добываемая нефть перерабатывалась на Ухтинском нефтеперегонном заводе. В 1943-1945 вдвое по сравнению с 1940-1942 увеличился ассортимент продукции завода, в частности, расширилось производство специальных смазочных материалов для низких температур и лакового битума.

Наращивались производственные мощности газосажевой отрасли. За годы войны вступили в строй пять заводов по производству газовой сажи, были открыты новые газовые месторождения: Вой-Вожское, Родзинское, Нибельское. Добыча газа увеличивалась с каждым годом. С 1943 газодобывающий комплекс республики стал поставлять больше половины общесоюзной выработки технической сажи - незаменимого продукта для производства резино-технических изделий, в первую очередь для автотранспорта и авиации. Был реконструирован Ижемский асфальтовый рудник, который полностью удовлетворял потребности ряда важных отраслей промышленности. Результаты деятельности работников Ухтокомбината были значительны. В общей добыче нефти по РСФСР доля Коми АССР возросла с 1% в 1940 до 3% в 1945, а по газу - соответственно с 7,7% до 31,3%. 

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz