Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Каменный век на территории ЕСВ

Первые упоминания предков коренных народов Европейского Северо-востока (далее ЕСВ) в русских письменных источниках относятся к X-XII вв. Археологические же источники свидетельствуют о первоначальном заселении этой территории не позднее, чем 40 тыс.лет назад, возможно, 120 тыс.лет назад. Т.о., огромный период истории народов, заселявших этот северный край с глубокой древности до средневековья, м.б. восстановлен преимущественно на основе археологических источников.

Стоянка Мамонтова курья. Бивень мамонта с насечками ибифас

Самым древним среди известных палеолитических памятников ЕСВ, предположительно, является Харутинское местонахождение, расположенное в 1,2 км к юго-западу от п.Харута Ненецкого АО Архангельской области. Здесь обнаружены кости трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы. На основании находок костей трогонтериевого слона Харутинское местонахождение предположительно м.б. датировано 120-200 тыс.лет назад.

Первая волна заселения Коми края

В настоящее время самой древней из верхнепалеолитических стоянок является Мамонтова курья (36 тыс.лет назад), расположенная в ср.течении р.Усы (Воркутинский район Республики Коми). В культурном слое обнаружены кости мамонта, северного оленя, лошади, волка, несколько каменных предметов. Особый интерес представляет бивень мамонта с ритмическими насечками, который, возможно, представляет собой древний календарь охотников на мамонта.

Ко времени ок.29 тыс.лет назад относится стоянка Бызовая, расположенная на правом берегу Печоры, в её ср.течении, в 1,8 км восточнее д.Бызовой. На стоянке найдено более 200 каменных предметов и ок.2500 костей животных: мамонта, северного оленя, песца, волка, овцебыка, лошади, носорога. Преобладают кости мамонта - свыше 90% всего фаунистического материала. Среди каменных изделий более пол.составляют орудия - концевые скребки, острия, проколки, листовидный наконечник, скрёбла. Выделяется специфический комплекс изделий, включающий 25 каменных предметов, который рассматривается как набор инструментов, применявшихся для первичной утилизации туш мамонтов. В него входят чоппер, два скребка, нож, а также массивный уплощённый кусок кварцитопесчаника с рукоятью. Обилие костей мамонта на стоянке, возможно, объясняется тем, что здесь находилось естественное кладбище мамонтов, использовавшееся палеолитическими людьми для пополнения запасов пищи, а также костного материала для разведения костров, сооружения жилищ и изготовления орудий труда, украшений и предметов быта.

Ок.22 тыс.лет назад в связи с резко ухудшившимися природными условиями население отступило в более южные районы. Ок.17 тыс.лет назад прослеживается вторая волна заселения этой территории. Она документируется материалами раскопок Медвежьей и Уньинской пещер, местонахождения у навеса Студёный. Наиболее представительная коллекция культурных и фаунистических остатков составлена из материалов Медвежьей пещеры, возраст культурного слоя которой 17-18 тыс.лет. В ней обнаружено более 1400 каменных предметов, среди них 74 орудия. Большинство изделий изготовлено на пластинах и имеет незначительные размеры. Представлены скребки, орудия с шипами, проколка с плечиком, орудие "с носиком", двусторонне обработанные формы на плитках кремня. Встречены изделия из рога и кости, в т.ч. два обломка стержней из бивня мамонта с прорезанными пазами, которые рассматриваются в качестве вкладышевых наконечников. В фаунистическом материале преобладают кости северного оленя, среди которых много рогов.

Стоянка Медвежья пещера. Каменный и костяной инвентарьСтоянка Медвежья пещера. Каменный и костяной инвентарь

Т.о., верхнепалеолитические памятники ЕСВ относятся к двум различным культурно-хронологическим этапам. Первая волна заселения проходила в начальной поре верхнего палеолита (ок.40 тыс.лет назад) и документируется материалами стоянок Мамонтова курья и Бызовая. Исходным районом обитания населения, оставившего эти памятники, является центр Русской равнины. Они обнаруживают близость стоянкам костёнково-стрелецкой культуры европейской приледниковой зоны.

Вторая волна заселения Коми края (с 8 тыс.до н.э.)

Среди мезолитических памятников ЕСВ особое место занимает исследованный Буровым Г.М. Висский I торфяник, расположенный возле оз.Синдор. Здесь наряду с обычными для мезолита кремнёвыми изделиями найдено более 10 шлифованных топоров, а также более 200 изделий из растительных материалов (дерева, коры, бересты и травы). Среди них - луки, дугообразные рукоятки, лыжи, полозья саней, весло, обруч, диск, фрагменты рыболовных снастей и др. Двенадцать деревянных изделий орнаментированы. Обращают на себя внимание конусовидный наконечник стрелы, цельнодеревянные стрелы с веретенообразными наконечниками и с пазами или расщепом для пластинок-вкладышей, копья из стволов деревьев с пламеневидным пером, метательные дубинки для охоты на водоплавающую дичь. Из орудий рыбной ловли найдены кусок сети из осоки, поплавок из сосновой коры, наконечник ботала, фрагмент верши, обручи для сачков, вентерей. Особый интерес представляют полозья саней, изготовленных из древесины хвойных и лиственных пород. Они имели ширину 12-18 см, по краям просверленные отверстия, сверху невысокий плоский бортик по одному из краев. Судя по одному из обломков полозьев длиной 185 см, сани были довольно длинные, бескопыльные, двухполозные, асимметричные.

Среди др.деревянных изделий обращают на себя внимание лыжи. Передний возвышающийся конец одной лыжи оснащён снизу скошенным назад выступом, оформленным в виде головы лося. Этот выступ пр.всего выполнял роль тормоза (препятствуя обратному движению лыжи) и стабилизатора. Скульптура лося выполняла и ритуальные магические функции. К мезолиту также относятся найденные на суходоле поселения Вис I и местонахождении Симва III длинные пешни, орнаментированные, как и деревянные изделия из торфяника, зигзагами и насечками на рёбрах.

С эпохи неолита ЕСВ входил в ареал культур финно-пермской общности, выделившейся из финно-угорской.

Материалы раскопок свидетельствуют о том, что основными источниками существования неолитического населения оставались охота и рыбная ловля. Ведущее значение сохраняла охота. Главными промысловыми видами, как и в эпоху мезолита, были лесные копытные (лось, северный олень) и бобр. На неолитических памятниках, кр.того, встречаются кости медведя, волка, лисицы. Важное место в хозяйстве продолжает занимать рыболовство. На арктическом побережье зародился промысел морского зверя. Важным источником пополнения запасов пищи был сбор ягод, грибов, орехов и т.д. Продолжали развиваться традиционные домашние производства: обработка дерева, коры, бересты, меха, кожи, а также прядение и ткачество.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz