Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Эпоха раннего металла (с III тыс. до н.э.)

Медный век

В н.эпохи раннего металла медь и бронза были довольно редкими и дорогими материалами, поэтому большинство изделий изготовляли из камня. Постепенно, в течение тысячелетий, медь и бронза вытеснили из обихода кремневые орудия труда.

Чужъяёльская культура (вторая пол.IV-н.II тыс.до н.э.)

Эпоху энеолита на ЕСВ характеризуют две культуры - чужъяёльская и чойновтинская. 

Вещный инвентарь чужъяёльской культурыВещный инвентарь чужъяёльской культуры

Памятники чужъяёльской культуры исследованы на Мезени, Вычегде и Печоре, в т.ч. в при- и заполярных районах. Поселения располагались на краю невысоких боровых террас. Для этой культуры характерны срубный тип постройки, впущенной в неглубокий котлован; сосуды преимущественно полуяйцевидной формы, хотя встречаются котловидные и чашевидные, украшенные густым зонально расположенным гребенчатым орнаментом; грубая техника расщепления кремня. Орудия труда представлены скребками, комбинированными формами, которые одновременно могли использоваться и в качестве скребков и ножей. Наконечники стрел малочисленны, представлены листовидными на пластинчатых отщепах с двухсторонней обработкой и намечающимся черешком. На раннем этапе господствующее место в украшении сосудов занимают узоры, нанесённые техникой отступающей гребенки, значительное - накольчатой техникой. Под венчиком обычно наносились ямки в один-четыре ряда. Узоры отличаются большим разнообразием. В более поздний период керамика культуры известна на Ямале и в ниж.Приобье. В отличие от посуды раннего этапа она более богато украшена узорами. Характерной особенностью является сочетание простых геометрических мотивов с замкнутыми фигурами (треугольниками, ромбами, ромбической сеткой, параллелограммами). В керамике при- и заполярной группы памятников в орнаментации используется фигурнозубый штамп и сотовые узоры, что связывается с западносибирским культурным "импульсом". У населения чужъяёльской культуры преобладало рыболовство, на что указывают многочисленные находки рыболовных грузил. Рыболовство способствовало большей оседлости населения. Посёлки рыбаков обычно носят более долговременный характер. Для чужъяёльской культуры характерны стационарные (зимние) жилища срубной конструкции и относительно высокая концентрация культурных остатков. 

Вещи из древних погребенийВещи из древних погребений

Чужъяёльская культура обнаруживает сходство с западносибирскими общностями от Ниж.Приобья до Южного Зауралья, что свидетельствует об этнической близости населения к западу и востоку от Урала. Это население сопоставляется с нераспавшейся финно-угорской общностью. Начало распада этой общности на угорскую в Зауралье и финно-пермскую в Приуралье относится к с.III тыс.до н.э.

Чойновтинская кулътура

Чойновтинская культура датируется к.III-третьея четв.II тыс.до н.э. Её формирование пришлось на период суббореала, когда леса, доходившие до морского побережья, отступают к югу на 200-300 км. Поселения располагались по берегам рек и озёр. Размеры их колеблются от одного до 10 и более жилищ. Жилища столбовой конструкции, представляют собой прямоугольные или квадратные полуземлянки с одним или двумя входами в виде узких траншей. Внутри жилищ и за их пределами встречаются небольшие хозяйственные ямы. На позднем этапе культуры выявлены лёгкие наземные постройки. На поселениях встречаются следы бронзолитейного производства. Сосуды полуяйцевидной, котловидной или чашевидной формы, орнаментированы гладким или гребенчатым штампом, перевитым шнуром, нарезками и наколами. Узоры представляют собой сочетание горизонтальных линий и ломаных полос. Разнообразны изделия из камня: кремневые наконечники стрел листовидной, треугольной, миндалевидной и пятиугольной форм, сланцевые шлифованные долота, тесла, клинья. Одной из характерных особенностей культуры является использование прибалтийского янтаря.

Чойновтинская культура представляется многокомпонентным образованием, в формировании которого приняли участие различные группы населения. Не исключается существование в чойновтинской культуре протофинского компонента.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz