Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Представления европейцев о Северо-Востоке Руси в раннее средневековье до XV в.

В Западной Европе, а также в Киевской Руси Северо-Восток Европейской России был известен лучше, нежели Северо-Запад. Итальянские купцы, основавшие в к.XIV-XV вв. колонии в Крыму и Причерноморье, через Москву добирались до самых дальних углов ЕСВ и в поисках ловчих птиц - даже до Печорского края. Прибалтика и Новгородская земля, находящиеся ближе к Западной Европе, но связанные с Ганзейским союзом, в европейской литературе представлены более запутанно, нежели Печорский край.

Плано Карпини

Вторжение татаро-монголов в Восточную Европу в первой пол.XIII в., разгром русских княжеств и чувствительные потери поляков, венгров с войсками Батыя потрясли всю Европу. Это послужило причиной более пристального изучения Востока Западной Европой. По инициативе и указаниям папы Иннокентия IV франциканский монарх Плано Карпини (1182-1252) совершил путешествие в страну монголов, ставя перед собою разведывательные и миссионерские цели. Карпини выехал из Лиона (в то время резиденция папы) 16 АП 1245, проехал степи Восточной Европы, Арало-Каспийскую впадину, Сыр-Дарью, Южные склоны Алтая и добрался до ставки великого хана в Каракоруме на территории современной Восточной Монголии.

В книге "История мунгалов" Плано Карпини описывает поход татаро-монголов на Камскую Булгарию в 1236. После завоевания этих областей татаро-монголы пошли на север к финским племенам бассейнов рек Камы и Вятки, а отгуда - к самоедам. Далее татаро-монголы достигли земель у Северного океана, где живут чудовища с человеческим обликом - ноги бычьи, голова человеческая, а лица собачьи.

Гильом Рубрук

В 1255 в ставке монгольского хана побывал Гильом Рубрук (ок.1220-1293). Цель его была та же, что и у Карпини: склонить хана принять христианство и заключить договор. Но и ему эту миссию осуществить не удалось. Хан отверг его предложения и поручил передать франкскому королю, что под властью монголов в скором времени будет вся Вселенная: "Ты сам во главе королей, все вместе без исключения придёте предложить нам службу и покорность".

Рубрук сообщает о стране Паскатир, которую Карпини называл Баскарт. Эта страна находится восточнее Камской Булгарии. По утверждению Рубрука, язык жителей Паскатир и венгров один и тот же. Из страны Паскатир вышли гунны, которых Рубрук отожествляет с венграми. Гунны на быстрых конях прервали преграды Александра Македонского и завоевали земли от Египта до Франции.

Гипотеза отождествления венгров с гуннами в средние века была принята в Европе за истину, но современная наука её отвергает. Гунны появились на Северном Кавказе и в донских степях на земле аланов в 360-370. Никто в Европе не знал, откуда появились эти свирепые завоеватели, сметающие всё на своем пути. Объединив в один, союз разные народности, гунны вторглись в Европу и завоевали её вплоть до Франции и северной Италии.
Польский писатель Матвей Меховский (1457-1523) также считал венгров гуннами, выходцами из Югры, самой холодной скифской земли у Северного океана. После смерти вождя гуннов Атиллы они были изгнаны из Паннонии (области на среднем Дунае в современной Венгрии) и поселились у Дона и Азовского моря. В 744 216 тысяч воинов-угров двинулись в Паннонию. Легенда повествует, что разведчик угорского войска Кузид встретился с королём Паннонии Святоплуком, приветствовал его, подарил ему белого коня, позолоченное седло и уздечку, а взамен попросил разрешения взять с собою немного земли, воды и траву. Король, не подозревая подвоха, рассмеялся и разрешил взять просимое, сколько тот пожелает. После этого войско угров вступило в Паннонию. Святоплуку было предложено оставить землю, купленную уграми за белого коня с седлом и уздечкой. Король понял, что предстоит война и начал собирать войско. В сражении у Дуная его войско было разгромлено, а сам он утонул в Дунае. Легенда подтверждается летописными рассказами. Венгерская хроника XII в. сообщает, что в VIII в. семь племён объединились в союз и двинулись с Урала на запад. Среди этих племён лишь два были угорскими - мадьяр и ньек, остальные - тюркские, и, видимо, часть племён пермской группы угро-финнов, обитавшие в соседстве с уграми с III в.

В IV в. объединённые племена угров, тюрков и части славян с Днепра двинулись на Запад, перешли Карпаты, втиснулись м.славянами и образовали государство Венгрию. Помпоний Лэт называет угров венграми и восточными финнами и утверждает, что они вместе с готами под предводительством Алариха в 410 разгромили Рим. На обратном пути часть их осела в Паннонии у Дуная, а часть вернулась на Северный Урал и привезла из Рима медные статуи, которым с тех пор поклоняются как божествам.

В привёденных исторических легендах трудно разделить вымысел и действительность. Современные ученые считают, что крупное объединение восточных гуннов создалось в конце Ш в.до н.э. к северу и к северо-западу от Китая, а древние угры заселяли склоны Южного Урала и Зауралья. Часть угров в IV в. ушла на запад и еще в VIII в. кочевала в южнорусских степях, часто нападая на славянские племена и временами подчиняя их своему влиянию. По-видимому, часть гуннских племён вошла в союз с ними. Др.часть угров ушла на север, где, смешавшись с местными племенами, составила народность северных угров, предков современных хантов и манси.

Пленный шведский офицер Шонстрем в 1741 от западносибирских манси записал предание, где говорится, что угры проживали к западу от Урала на р.Северной Двине и Юг. В разные времена исследователи местоположение Югры помещали от Белого моря, р.Юг на западе до рек Оби и Иртыша на востоке.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz