Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Вхождение Коми края в состав Русского государства (XI-XIV вв.)

Письменные источники о перми вычегодской

Одним из важнейших событий в этнокультурной, социально-экономической и политической истории коми-зырян в эпоху средневековья является их включение в социально-политическую структуру Древнерусского, а позднее - Русского централизованного государства. Основываясь на данных "Степенной книги" и "Повести временных лет", можно полагать, что уже с X-XI вв. пермь была открыта, вероятно, в н.ладожскими, а затем и новгородскими купцами-дружинниками. Судя по "Повести временных лет", в к.XI-н.XII вв. Новгород взимал дань с печоры.

Плавание по сибирским рекамПлавание по сибирским рекам

Новгородская дань шла с севера - с низовий Северной Двины и с запада - из Заволочья, где к к.1170-х были распространены новгородские становища. Однако с возвышением в XII в. Владимиро-Суздальского княжества начинаются столкновениями м.владимиро-суздальцами и новгородцами. Позиции владимиро-суздальских князей укрепляются в связи с основанием в 1178 в устье р.Юга г.Гледена, а в 1212 г. - Устюга. К к.XII в. ряд исследователей относит начало столкновений новгородцев и ростово-суздальцев. Новгородская I летопись под 1187 сообщает об избиении печерских и югорских данников в Печере, а др.за волоком. В Софийском временнике слово "печерские" было заменено на "пермские". 

Новгорода с князьями с 1264 по 1371, в которых пермь и печера назывались в числе новгородских волостей. Тот факт, что новгородцы взимали дань в Перми в XII-XIII вв. до 1333, как будто подтверждается сообщением Вычегодско-Вымской летописи от 1333. Согласно этому сообщению, новгородцы "дали князю Ивану за чёрный бор Вычегду и Печеру и с тех времен князь московский начал взимать дани с пермские люди". Правда, существует и др.мнение, согласно которому упоминание в летописи наряду с новгородцами устюжан, на которых "князь великий Иван Данилович изверже свой гнев, по что устюжцы и новгородцы от Вычегды и от Печоры не дают чёрный выход ордынскому царю", даёт основание полагать, что дань с Вычегды до 1333 собирал Устюг, а с Печеры - Новгород. С 1364 устюжские земли, в т.ч. Лузская и Вилегодская Пермца, а также Пермь Вычегодская перешли под управление великокняжеских (московских) наместников и воевод, резиденцией которых стал Великий Устюг.

Начальный этап древнерусской колонизации

Пожегское городище

Особый интерес для исследования рассматриваемой проблемы представляет Пожегское городище, расположенное на левом берегу Выми, в 2 км выше д.Жигановки Княжпогостского района Республики Коми. Оно представляет собой типичное древнерусское мысовое городище, укреплённое с трёх сторон валами и рвами, действовавшее со второй пол.XII в. до XIV в. Его площадь 1800 кв.м.

На площадке городища выявлены остатки жилых и хозяйственных построек. Среди них выделяются жилые и хозяйственные клети, дома, погреба, производственные мастерские. Наземные постройки жилой части городища - срубные, из сосновых брёвен, рубленых на углах, как правило, в однокамерные и многокамерные. В качестве подпорок-фундаментов под срубами использовались камни и плахи. Сохранились остатки наземных построек с примыкающими к ним большими ямами хозяйственного назначения.

Основным хозяйственным занятием населения городища было сельское хозяйство, пр.всего животноводство. Об этом свидетельствуют многочисленные кости домашних животных, среди которых преобладают кости крупного рогатого скота и свиньи, а вместе с ними сохранились кости лошади, овцы или козы, а также собаки. Как свидетельствуют остеологические материалы (определения Косинцева П.А.), домашние животные были мелких размеров, характерные для лесной полосы Восточной Европы. Прямые свидетельства занятий земледелием не обнаружены, но косвенным доказательством его развития является обилие костей свиньи. Важное место в хозяйстве занимали промыслы, пр.всего охота и рыбная ловля. На это указывают предметы охотничьего вооружения (наконечники стрел, копий и дротиков), кости диких животных (лося, северного оленя, зайца, бобра, белки, рыси, лисицы, песца, птицы), рыб, рыболовные крючки, грузила для сетей, крупная двузубая острога.

Пожегское городище было важным центром ремесла. На нём найдены многочисленные железные изделия, остатки кузнечного горна, шлаки. Данные металлографического анализа кузнечных изделий также свидетельствуют о развитом ремесле. Железоделательное производство базировалось на местном сырьё - болотных рудах. Варили железо в сыродутных печах. Металлографические анализы кузнечных изделий позволили выявить применение семи технологических схем, среди которых преобладают сварные, хотя встречаются изделия, изготовленные целиком из железа или стали. Преобладали технологии трехслойного пакета, косой и торцовой наварки. Использовалось железо двух сортов: мягкое и твердое, не уступавшее по твердости высокоуглеродистой стали. Сталь качественная, чистая. Широкое применение сложных сварных технологий городища является свидетельством высокого профессионального мастерства кузнецов50. Наряду с кузнечным было развито бронзолитейное, в т.ч. ювелирное ремесло. Выявлены целые производственные комплексы, отходы производства в виде сплесков меди, обрезков медных пластинок, шлаков, бракованных отливок, а также литейные формы, тигли, льячки, ювелирные инструменты, в частности, зубило, пинцет, наковальня.

Важное место в хозяйстве занимала обработка дерева и кости. При раскопках найдены топоры, тёсла, долота, сверла, скобели, ножи. Для обработки кости использовались ножи, перьевидные и лучковидные сверла. Из костяных изделий сохранились ложки, вертлюг, гребни, копоушки, пряслица, защитное кольцо для стрельбы из лука, застежки, накладки, игла, амулеты, детали упряжи, наконечники стрел и др.

Пожегское городище, занимающее важное стратегическое положение в центре Вымской земли, а также на магистральном пути продвижения русских дружинников в Зауралье, вероятно, первоначально было пр.всего опорным пунктом сборщиков дани, которые свозили её на городище, а затем вывозили в центры метрополии. Находки боевого оружия, в частности, бронебойных наконечников стрел и копий, обломков железной обкладки кинжала, фрагмента кольчуги свидетельствуют о том, что среди обитателей городища были воины-дружинники. Не исключено, что на раннем этапе городища население его было смешанным, на что указывают находки местных лепных сосудов в его ниж.строительном горизонте.

В 1230-1240-х городище расширилось, были возведены новые оборонительные сооружения. Оно постепенно превратилось в важный торгово-ремесленный и военно-административный центр, контролирующий один из участков водно-волокового пути русских дружинников в Зауралье. Кузнецы, вероятно, обеспечивали железными изделиями население не только городища, но и округи, что проявляется, в частности, в материалах соседнего Жигановского поселения. Не случайно на городище найдены предметы, связанные с торговлей,- бронзовая гирька и фрагмент весов.

На территории Прилузского района Республики Коми исследованы Лоемский могильник и поселение, которые датируются XIII-XIV вв. и также относятся к кругу памятников, связанных с русской колонизацией региона, однако принципиально отличаются от вымских и средневычегодских памятников. Могильник и поселение оставлены небольшой смешанной финно-славянской крестьянской общиной, исходной территорией обитания которой была северо-западная Русь. Вероятно, она мирно сосуществовала с местными аборигенами, известными в поздних письменных источниках как "лузская пермца".

Т.о., начальный этап древнерусской колонизации региона (XI-первая пол.XII вв.) характеризуется преимущественно торгово-промысловой деятельностью новгородских дружинников. Во второй пол.XII в. на Вычегде и Выми появляются древнерусские городища, которые первоначально являлись становищами (погостами) сборщиков дани, постепенно превратившись в ремесленно-торговые и военно-административные центры русских колонистов. Наиболее сильное древнерусское влияние в этот период прослеживается в долине Выми, что обусловлено её расположением на одном из основных путей проникновения русских дружинников в Зауралье. Появление древнерусских городищ свидетельствует о н.государственного этапа древнерусской колонизации, проводимой с целью расширения территории, получения новых источников доходов в форме дани, а также создания плацдарма для дальнейшего продвижения на север и восток - в земли, занятые воинственными уграми. Колонизация не сопровождалась переселением русских крестьянских общин в земли по Выми и ср.Вычегде, неблагоприятные для развития сельского хозяйства,.

Стихийная крестьянская колонизация

На основе имеющихся археологических источников можно предполагать, что в XIII-XIV вв. началась стихийная крестьянская колонизация земель по ниж.Лузе и, вероятно, ниж.Вычегде. Судя по материалам Лоемского поселения и могильника, в XIII-XIV вв. на территории Прилузья появляются смешанные финно-русские общины, вовлеченные в процесс крестьянской колонизации (хозяйственного освоения) районов, благоприятных для развития сельского хозяйства. Это привело к постепенной ассимиляции местного населения Ниж.Прилузья. Вероятно, к этому времени относится сложение той этнической границы м.коми и русскими населёнными пунктами по Лузе, которая сохраняется до настоящего времени. Аналогичные процессы, вероятно, происходили на ниж.Вычегде. Согласно Вымско-Вычегодской летописи, Стефан Пермский начал свою миссионерскую деятельность среди пермян на Пыросе, расположенном возле современного Котласа, и Виледи. Это позволяет предполагать, что ещё в XIV в. и по ниж.Вычегде и Виледи жили древние коми-зыряне. Памятники перми вычегодской за пределами этнической территории коми-зырян на ниж.Вычегде известны возле с.Лена Ленского района Архангельской области. В процессе древнерусской крестьянской колонизации этих районов коми население было постепенно ассимилировано.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz