Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Письменные и археологические источники о древней истории Коми края
2. Письменные и археологические источники по истории Коми края в раннее средневековье (до XV в.)
3. Развитие металлургической базы Европейского Северо-Востока
4. Местная промышленность
5. Нефтяная промышленность
6. История лесоразработок в Коми крае
7. Назад в будущее: объединение "Мезеньлес"
8. Уголь

 

Наука о Коми крае в XVIII в.

Можно упомянуть также, что в 1719 знаменитый писатель Даниэль Дефо издал книгу "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", в которой упоминается о посещении героем книги Коми края - Вестимы (Усть-Выми) на р. Вычегде и Яренска.

Академик наук Герард Фридрих Миллер в 1733-1743 подготовил и издал в 1750 двухтомный труд "История Сибири". В этой книге отмечена важная роль коми в освоении Сибири. В 1732 Миллер Г.Ф. организовал издание сборника "Собрание русской истории", в котором позднее публиковал, в частности, материалы по коми языку, собранные во время путешествия по Сибири (более 300 коми слов - названия предметов, животных, растений, числительные, явления природы и др.).

Исследователь народов Сибири Даниил Готлиб Мессершмидт в 1720-1727 находился в Сибири, изучая языки, этнографию, историю местного населения, природные условия региона. Он написал 10-томный труд "Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы". Мессершмидт Д.Г. собрал данные о коми языке: списки числительных, названия некоторых животах и птиц.

В 1781 писатель Михаил Дмитриевич Чулков написал первый том "Исторического описания российской коммерции". В нём автор, в частности, писал: "Пермия имя сей стране осталось от древней северной области Биармии, которая до Рурика, праотца великих князей Российских, имела собственных своих государей, мужеством и воинами славных и простиралась от рек Вишеры и Печеры к западу даже до Финляндии. Но со временем вся оная страна подвластна стала Великому Новуграду". "Великою называлась Пермь не толко по великой ея обширности, но и потому, что в Соливычегодском уезде и ныне одна сырянская волость под именем Малая Пермца, чем сверх сходства языка и доказывается, что сыряне от пермяков неразлучны, но что оба за один народ почитаемы быть должны".

Важнейшее значение в развитии научных исследований имели экспедиционные исследования. В 1736 Западный отряд Великой Северной экспедиции Малыгина С.Г. обследовал побережье Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Печоры и Югор-ского шара. Летом 1771 Зуев В.Ф., сподвижник академика Палласа, открыл и исследовал юго-восточный край хребта Пай-Хой.

Экспедиция Лепёхина И.И.

Академик Лепёхин И.И. (1740-1802)Академик Лепёхин И.И. (1740-1802)

Но наибольший интерес представляет экспедиция под руководством академика Лепёхина И.И., с которой обычно связывают начало научных исследований в Коми крае. Учёный-натуралист и путешественник Иван Иванович Лепёхин, адъюнкт Императорской Академии наук и художеств, с 1768 возглавлял экспедиционный отряд академии, изучавший Поволжье, Приуралье и Европейский Север России. Летом 1771 отряд, включавший шесть человек (среди них два гимназиста), прибыл в Коми край. Помощником Лепёхина И.И. был начинающий учёный-естествоиспытатель, будущий академик Николай Яковлевич Озерецковский. Экспедиция проехала почти через весь Коми край - по рр.Летке и Лузе (от Ношуля до Занулья), Сысоле и её притокам (от Кибры до Усть-Сысолы), Вычегде (от впадения в неё Сысолы до самого устья), ниж.Выми. Позднее, в 1772, учёные исследовали прибрежные районы Севера, побывали на ниж.Печоре и Ижме. Был сделан важный шаг в изучении региона: впервые в истории силами российской академической науки началось специальное исследование природных богатств края, сбор материала о его истории и экономике, культуре и быте местных жителей.

Результаты исследований вошли в четырёхтомные "Дневные записки путешествия доктора и академии наук адъюнкта И.И.Лепёхина", подготовленные и опубликованные автором в 1771, 1772, 1780 и Озерецковским Н.Я. в 1805. В них содержится много сведений о населённых пунктах Коми края - Усть-Цильме, Ижме, Серёгово, Усть-Сысоле, Нювчиме и др., о культуре и быте их жителей, полезных ископаемых, реках, почвах, состоянии хозяйства. "Дневные записки" были переведены на немецкий и французский языки. Содержащиеся в них сведения о Коми крае и др.регионах России стали достоянием европейской читающей публики.

Путешествуя по Лузе, академик признавала её судоходной, начиная с Ношульской пристани, но только во время прибыли весенних вод, "возвышающих поверхность её сажени на две". Эта сравнительно небольшая лесная река долгое время была важнейшим путём вывоза поволжского и вятского хлеба к Архангельскому порту ещё с н.XVII в. В XVIII в. транзитное значение этой пристани ещё более усилилось. В 1771 году, по свидетельству Лепёхина, "с сей пристани отпущено было 70 барок". Первая пол.XIX в. принесла дальнейший расцвет Ношульской пристани и поставила реку Лузу в один ряд с важнейшими водными путями Европейского Севера России.

Относительно земледелия, то Лепёхин И.И. отмечал широкое распространение подсеки у зырян: "Озими их стояли среди огромных лесов, в которых они пространныя вырубают леса и сожегши лес, на пепле сеют свой хлеб. Сих мест они не пашут, но выжегши лес прямо сеют и заборонив, совершают посев. Как для облегчения работы, так и для защиты посеянному хлебу, оставляют на пашне своей несколько деревьев не вырубив, которые чтобы не вытягивали питательного из земли сока, расстоянием от корня вершина на два сдирают с них кору вокруг. Такая новина служит им только на один год, или, как крестьяне говорят, со всякой новины снимают они один только хлеб, а на др. год надобно делать новую новину". Для вспашки полей применялась самодельная деревянная соха с двумя железными сошниками. Для боронования использовалась самодельная борона из еловых сучьев. Посев зерна производился вручную из лукошка. Хлеб убирали серпами. Зерно обмолачивали деревянными цепами, очищали с помощью деревянной лопаты на ветру. Сено косили косой-горбушей. Для различных перевозок использовали деревянные полозья, волокуши, дровни. Колёсного транспорта не было.

Как и ранее, не обходилось без конфликтов м.переселенцами и теми, кто оставался на родине. Лепёхин И.И. в 1771 сделал такое наблюдение: "Хотя с. Межадор нарочито обширно, но большая часть домов стоит пуста. Зыряне, получивши вкус в странствовании, почасту чужую сторону предпочитают своим жилищам, и остаются нередко навсегда в отдалённых сибирских сторонах или в др.местах, а жители природного места принуждены бывают платить за них подушные деньги и нести др.тягости. Такое неустройство деревенского их состояния привело до того, что они без поручителя никого ныне из своих жилищ не отпускают; но такие поручители нередко принужденными находятся тайно оставлять свои домы и искать своего пропитания в отдаленных же местах". Лепёхин дал интересное описание охоты на дичь у коми крестьян: "Хотя зыряне весьма искусны в стрелянии, однако, птиц иногда не стреляют, но порох свой берегут более на зимний звериный промысел, а птиц ловят пленицами и кругами; при том они столь искусны выражать птичий голос, что оным заманивают в силки пролётную птицу и т.о. с весны целыми ловят стадами. Др. птичий промысел бывает у них летом, когда птица линяет, тогда они ходят по отмелым озерам, где подлинялых птац, особливо гусей бьют палками".

Лепёхин побывал в Усть-Сысоле и выделил его среди др.селений, назвав "славной зырянской селитьбой" и указав, что погост этот у коми-зырян "в особом почтении". Здесь не было открытых дворов. По его словам, "дворы у них так построены, что не можно свободно провевать воздуху; они окружены отовсюду стеною и покрыты сплошной кровлей". Лепёхин, отмечая богатство семьи Сухановых, в "Дневниковых записках" писал: "Проворство в торговле обогатило их и сделало зырянскими князьками". Зависимость населения от этой семьи показывает, в частности, челобитная А.Суханова от 18 МЙ 1760 в Яренскую воеводскую канцелярию о взыскании 338 руб. 60 коп. долга со 105 крестьян, живущих в сысольских и яренских волостях..

Появился в XVIII столетии и ряд новых географических карт, на которых была нанесёна территория Коми края. В 1706 в Париже издана карта Московии Гийома Делиля, на которой обозначены, в частности, области Печория, Зыряния, Пермия, реки Печора, Вычегда, Сысола и др. В 1710 её переиздали в Амстердаме. В 1722 Молчанов Ф. составил карту верх.Печоры с притоками Уньей, Илычем и Подчерьем, впервые изображёнными на карте. В 1738 составлена лесная ландкарта Яренского уезда. В 1743 издана Генеральная карта России, составленная Кириловым И., на которой показана и территория Коми края.

В 1745 Санкт-Петербургская академия наук выпустила "Атлас Российский" из 19 карт, на которых показаны, в частности, Пустозёрский, Яренский, Сольвычегодский и др.уезды, в состав которых входила территория Коми края. Карты довольно подробны, но многие названия искажены. В 1792 г. составлен "Российский Атлас" из 44 карт. На картах Архангельского, Вологодского, Вятского и Пермского наместничеств показана и территория Коми края.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz