Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

 
План
 
1. Начало лесоразработок в Коми крае
2. Роль Латкина В.Н. в развитии лесосечного дела
3. Промышленные лесоразработки в Коми крае в XIX в. 
4. Формы трудовых объединения в лесной промышленности
5. Годы великих потрясений
6. Трест "Комилес"

 

Эпоха потрясений (1914-н.1920-х годов)

Первая мировая война

На лесозаготовительных работах использовался труд подростков, женщин, мужчин старше 55 лет. Рабочие моложе 17 лет и старше 50-ти именовались в отчётных документах полурабочими. Только в одном Усть-Немском лесничестве при заготовке леса в зиму 1913-1914 из общего числа рабочих полурабочие составляли 27%. Женщины на заготовках иногда исполняли роль не только возчиков, но и рубщиков. Подростки в возрасте 12-15 лет использовались в качестве возчиков. Использование труда женщин и детей было весьма выгодным для лесопромышленников, т.к. для них устанавливались пониженные расценки. 

Основной вид транспорта при перевозке грузовОсновной вид транспорта при перевозке грузов

С началом войны ситуация усугубилась Более половины крестьянских хозяйств оказались без работников-мужчин. Мобилизации в армию опытных рабочих создали большую текучесть рабочей силы на промышленных предприятиях. На производство приходили крестьяне, женщины, подростки, дети. В 1915 на заводе "Стелла Поларе" подростки и малолетние составляли 33,3% от общего количества рабочих-мужчин, в 1916 - 37,8%.

Война привела к значительному сокращению лесоразработок. В 1915-1916 их объём по сравнению с довоенным уровнем сократился почти в два раза. Торговые связи России с иностранными государствами были нарушены, поэтому вывоз продукции лесопиления практически прекратился.

Советская власть

В сезон 1921-1922 промышленные заготовки древесины составили всего 10,8% довоенного объёма (78,3 тыс.куб. м). 

В 1921, с начало НЭПа, для производства лесоматериалов и торговли ими внутри страны и за границей был образован государственный трест "Северолес". Уже в зиму 1921 - 1922 трест начал лесозаготовки в бассейнах рек Северной Двины и Мезени, в т.ч. и на территории Коми области. Также в 1922 на территории Коми края стали действовать государственно-частные акционерные общества "Руссанглолес" и "Руссголландлес", 51% акций которых находился в руках советской стороны, остальные - во владении английских и голландских частных фирм. Удельный вес смешанных акционерных обществ "Руссанглолес" и "Руссголландлес" в общих объёмах лесозаготовок области за 1922-1928 (в период работы этих обществ) был в пределах 11-20%, в сезон 1924-1925 доходил до 23,5%, а в сезон 1927-1928 - до 29%. Концессионеры должны были сами набирать рабочих, заключать с ними договор, организовывать их снабжение инструментами и товарами народного потребления. Труд оплачивался по ставкам, установленным "Северолесом" и одобренным съездом областного отдела профсоюза деревоотделочников (позже - Союз работников земли и леса (рабземлеса).

Кроме вышеназванных организаций, на территории Коми АО работали в 19 20-е 17 организаций ( гострест "Севвостлес", Пермская железная дорога и др.). Это затрудняло контроль и координацию лесозаготовок, порождало зачастую нездоровую конкуренцию при вербовке рабочей силы. В связи с этим в 1925-1926 на базе предприятий треста "Северолес" был образован республиканский трест "Коми-Северолес". В то же время на базе усть-сысольской электростанции и лесопильного завода создаётся областной трест "Электролес". В 1926-1927 был восстановлен в устье Печоры сгоревший в годы гражданской войны лесопильный завод "Стелла Поляре", что позволило возобновить лесозаготовку на экспорт в бассейне Печоры. Для этого был создан трест "Печорлес".

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz