Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
 
1. Производство точильного камня
2. Попытки организации солеваренного промысла на Выми (XVI в.)
3. Деятельность на Выми Панкратьевых (XVII в.)
4. Серёговское Усолье в XVIII в.
5. Солеразработки в XIX в.
6. Прекращение деятельности предприятия (XX в.)

 

Прекращение деятельности предприятия (XX в.)

В АП 1905 состоялся сход сереговских солеваров. Он был созван для решения вопроса о переделе земли м.заводским населением. На нём присутствовал земский начальник. По инициативе более сознательных рабочих сход принял неожиданное для земского начальника направление. Началось обсуждение вопроса "Об облегчении труда и увеличении обеспеченности рабочих". В результате было выработано коллективное заявление, в котором солевары требовали от заводовладельца: выполнения фабричного законодательства о продолжительности рабочего дня; повышения заработной платы; снижения цен на продукты в заводской лавке; удлинения продолжительности работы завода в течение года. Требования серёговских рабочих не были удовлетворены. 14 АП 1905 управитель завода Осетров докладывал горным властям о том, что в Серёгово "неспокойное настроение всего народа по отношению к заводу". Однако на более активные действия рабочие завода не решились.

Летом 1906 произошла забастовка. Вологодская газета "Северная земля" 29 СН 1906 сообщала своим читателям о крайне тяжёлом положении серёговских солеваров и о том, что они не мирятся с существующим положением. Вот как газета описывала начало забастовки: "15 ИЛ 1906 г. рабочие Серёговского солеваренного завода дали друг другу честное товарищеское слово, чтобы в полном единении добиться улучшения своего безотрадного положения, улучшений, обеспечивающих хоть сколъко-нибудь спокойное, достойное человека существование,- и забастовали". Хозяевам завода было предъявлено несколъко конкретных требований: установление восьмичасового рабочего дня, увеличение месячной заработной платы солевара с 16 руб. до 24 руб., повышение расценок при загрузке варницы дровами одной кубической сажени с 4,5 коп. до 15 коп. Однако заводовладельцы на уступки не пошли, а пользуясь большим количеством свободных крестьянских рук в окрестных деревнях, набрали новый штат вспомогательных рабочих. В итоге серёговские рабочие ничего не добились.

Несколько лучше, чем в сёлах края, на заводах было поставлено обучение детей рабочих. Здесь сказывалось то обстоятельство, что предприниматели, исходя из чисто экономических соображений, стремились принимать на работу грамотных, поскольку для овладения тем или иным производственным процессом рабочие должны были иметь определённые знания. По данным всеобщей переписи населения 1897, среди учтённых рабочих соляной промышленности Вологодской губернии (Серёговского и Гляденовского заводов) грамотные составляли ок.56%.

Т.о., социально-экономическое положение рабочих края было крайне тяжёлым. Устаревшее оборудование, отсутствие элементарной охраны труда, продолжительный рабочий день, низкая заработная плата, неустроенный быт, увечья, ранняя старость ставили рабочего в сложное положение. Это, в свою очередь, стало той основой, на которой под влиянием развивающейся борьбы трудящихся в наиболее развитых промышленных районах России развивалось рабочее движение и в Коми крае.

В н.1919 был национализирован Серёговский сользавод.

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz