Промышленное освоение Коми края

 
 
 Начало     ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ

План
1. Экономическая интеграция с Болгарией в в 1970-1980-е
2. Болгарские рабочие в СССР
3. Болгары в 1968-1971
4. Подготовка кадров для объединения "Мезеньлесь"
5. Наставничество   6. Клуб ветеранов
7. Трудовые инициативы
8. Инфраструктура болгарских посёлков
9. Досуговые формы деятельности   10. Удора
11. Сотрудничество общественных организаций двух стран
12. Политические организации
13. Причины кризиса объединения "Мезеньлес"
14. Прекращение деятельности предприятия

 

Досуговые формы деятельности

Клубы по интересам

В 1973 советской и болгарской молодёжью Косланского лесозаготовительного предприятия был образован литературный кружок, установивший через год тесные контакты с Советом творческой молодёжи Сыктывкара. Одним из важнейших направлений работы литературного кружка была переводческая деятельность. На болгарский язык его участниками были переведены стихи и рассказы многих коми писателей. В свою очередь, на коми языке молодыми литераторами были переведены произведения болгарских классиков Ивана Вазова, ХристоБотева, Николы Вапцарова и др.

К н.1980-х в болгарских посёлках функционировали 15 различных клубов по интересам. Все они работали на принципах самофинансирования и самоокупаемости, имея свой расчётный счёт, куда каждый месяц перечисляли часть прибыли. Если цех или бригада изъявляли желание создать свой клуб, то могли освобождать от основной работы несколько человек, исправно выполняя их производственную норму. Для оборудования помещений и для участия в работе клубов по интересам ежегодно привлекались советские студенты, работавшие в объединении "Мезеньлес" на основе трудовых договоров.

9 ОК 1983 был создан клуб творческой молодёжи объединения "Мезеньлес" В него вошли молодые литераторы, любители музыки, живописи, кино, художественной фотографии. Наиболее плодотворно работала литературная секция. Участники музыкально-образовательной секции регулярно проводили "музыкальные пятницы", где знакомились с классической музыкой, новинками эстрады, принимали гостей. Самодеятельных художников, скульпторов, резчиков по дереву объединяла секция художественно-прикладного творчества. Секция художественной фотографии руководила деятельность фото кружков на местах. В целом же, клуб творческой молодёжи принимал самое непосредственное участие в становлении и развитии художественного творчества болгарской и советской молодёжи.

В МР 1984 в течение трёх дней в Усогорске проходил семинар комсомольского актива на тему "Роль молодёжных клубов в выполнении решений XIV съезда ДКСМ", участниками которого были секретари комсомольских организаций Димитровского комсомола, представители молодёжного клуба, работники домов культуры болгарских посёлков. С докладами выступили заведующий отделом Объединённого комитета ДКСМ Бойко Митев, представитель Министерства культуры СССР Владимирский С.Н., заведующий лекторской группой Коми обкома ВЛКСМ Алексей Конюхов. В работе семинара приняла участие лауреат премии Ленинского комсомола, группа политической песни "Гренада" из Москвы. Участники встречи одобрили и предложили распространить опыт работы советской и болгарской молодёжи в деле эстетического и художественного воспитания.

Библиотеки

В период 1975-1979 товарооборот книжной торговли в книжных магазинах объединения "Мезеньлес" возрос в 6,7 раза. Действуя через книжные магазины и библиотеки республики, Общество советско-болгарской дружбы помогало в создании клубов книголюбов на предприятиях и по месту жительства, организовывало встречи активистов клубов под девизом "Сестра наша Болгария", проводило семинары работников детско-юношеских библиотек по темам "Советско-болгарская дружба", "Коми республика и Болгария", выставки литературы на болгарском языке, читательские конференции по произведениям советских и болгарских писателей, государственных и общественных деятелей. Начиная с с.1970-х эти мероприятия проводились совместно с болгарской общественностью. В 1975 совместными силами было организовано 74 читательских конференции. Если в 1973 библиотеки ударных строек насчитывали ок.90 тыс.экземпляров книг, а в 1975 в 27 библиотеках было 104 тыс.книг на 27 тыс.читателей. Ежегодно, начиная с АП 1973 Объединённый совет болгарских профессиональных союзов проводил в Москве семинары-совещания библиотекарей.

 Уже в 1983 книжный фонд библиотек рабочих посёлков и учебных заведений насчитывал 61,3 тыс.книг на 1639 читателей. При этом ок.20% всего объёма книжного фонда библиотек рабочих посёлков, а так же 18,5% всех выписываемых их жителями газет и журналов, были на русском языке. Книжные фонды библиотек и число их постоянных читателей неуклонно возрастало. "В наши библиотеки приходят читатели различных профессий и интересов, - говорила работница библиотеки Усогорска Вера Нинова. - Они хотят получить информационные новости о своей специальности или из той области знаний, которая их интересует. Выполнять эту задачу трудно и ответственно. Иногда не хватает опыта и знаний, но трудолюбие и желание мне помогают".

 Художественная самодеятельность

Сотрудничество общественных организаций и средств массовой информации способствовали становлению и развитию художественной самодеятельности и спорта в посёлках болгарских лесозаготовителей. В МР 1968 по случаю празднования 90-летия освобождения Болгарии от османского ига самодеятельные артисты предприятия дали свой первый концерт в Кослане. Его участники получили приветственную телеграмму от председателя Общества болгаро-советской дружбы Цолы Драгойчевой. Уже через год, 3 МР 1969 болгарская самодеятельная вокальная группа под руководством Атанаса Паунова гастролировала в Кослане, а так же в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

Количество кружков художественной самодеятельности, спортивных секций (ед.) и число их участников (чел.)

Год Самодеят. кол-вы Кол-во участников Спортивн. секции Кол-во участников Всего
1970 3 200 35 630 38 830
1975 28 800 61 1580 89 2380
1980 30 900 65 1450 98 2350
1985 29 1276 65 2400 97 3676

Ежегодно, начиная с 1969, болгарские рабочие проводили смотры художественной самодеятельности объединения под названием "Алёша" . В к.1969 совместными усилиями советской и болгарской молодёжи в Усогорске была сформирована смешенная группа политической песни, ставшая инициатором первого смотра песен патриотического жанра среди болгарских коллективов, работавших на новостройках СССР. В 1969 на базе группы был образован вокально-инструментальный ансамбль "Северное сияние", не раз выступавший как перед населением республики, так и перед молодёжью международных строек.

Достоверным показателем роста культурного уровня трудящихся интеграционного предприятия было расширение деятельности различных художественных групп, созданных советскими и болгарскими трудящимися объединения "Мезеньлес" и членами их семей (Табл.12). Более 70% их участников составляли советские и болгарские комсомольцы. За период 1975-1979 только на выезде участниками художественной самодеятельности было дано 87 концертов. Росло художественное мастерство самодеятельных артистов. Свою программу "Марш Октября", в которой участвовали более 70 самодеятельных артистов, вокально-инструментальный ансамбль "Северное сияние" Усогорска записал на болгарском телевидении. На республиканском конкурсе молодых исполнителей советской песни в честь 60-летия Коми комсомола в 1979 ансамбль стал лауреатом, а выступление детского художественного коллектива "Спектр" было отмечено дипломом первой степени. К н.1980-х участниками ансамбля "Северное сияние" было дано более 150 концертов. В 1979 звание народного получал советско-болгарский ансамбль песни и танца "Дружба" под руководством Косты Цветкова.

Ежегодно на сценах домов культуры болгарских посёлков проходили сотни концертов художественной самодеятельности, привлекавшие десятки тыс.зрителей. Заключительный фестиваль самодеятельности "Алёша" в 1985 собрал 1740 самодеятельных артистов в составе 132 художественных коллективов. Секретарь ОК КПСС Семуков Ю.И. отмечал: "Их (самодеятельных болгарских артистов - Авт.) присутствие создает благоприятные условия для развития инициатив, которые нас взаимно обогащают. Некоторые из них, как, например, проведение ежегодного фестиваля "Алёша", вошли уже в культурные традиции республики". Победители и лауреаты получали право представлять Удорский район на республиканских смотрах самодеятельного художественного творчества.

 Спорт

Наряду с художественной самодеятельностью, большой популярностью у болгарских рабочих пользовались соревнования по различным видам спорта. "Благодаря профорганизации и ДКСМ,- отмечал редактор газеты "Знаме на дружбата" Тома Диков, - популяризируются такие виды спорта, как футбол, волейбол, борьба, настольный теннис, шахматы и другие. Футбольная команда предприятия отличилась в матче, проведённом в столице республики". В ИЛ 1968 в Сыктывкаре состоялась первая товарищеская встреча команды "Родина" КЛЗП с футбольной командой "Старт" треста "Комипромжилстрой". Были проведены товарищеские матчи со спортсменами Княжпогостского и Усть-Вымского районов.

В 1972 в Усогорске было образовано Районное отделение болгарского спортивного общества "Шипка". В 1974 актив общества организовал в Усогорске семинар спортивных тренеров и специалистов, на котором присутствовали спортивные делегации Сыктывкара, Эжвы и Ухты. На семинаре было принято решение включать всё наиболее масштабные мероприятия, проводимые болгарскими спортсменами (ежегодный легкоатлетический кросс "Знамя Октября", районная "рабочая спартакиада "Дружба" и некоторые др.соревнования) в единый спортивный календарь Коми областного Совета по физкультуре и спорту. Включение соревнований в единый спортивный календарь способствовало укреплению контактов общественности и трудящихся Коми АССР и Болгарии. В 1977, напр., рабочие объединения "Мезеньлес" впервые сдавали нормы спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", а советская молодёжь принимала участие в выполнении спортивных норм болгарского многоборья "Родина".

В 1982 советские и болгарские рабочие взяли шефство над строительством спортивного комплекса в Усогорске, где уже в 1984 завершились отделочные работы. Комплекс включил в себя игровой зал, плавательный бассейн, ряд вспомогательных помещений, мотодром и спортивную площадку, шахматный клуб.

Художественной самодеятельностью и спортом активно занимались примерно 15% советских и болгарских специалистов, рабочих и членов их семей, проживающих в посёлках (Табл.12).

 
УралWeb. Регион в Интернете Rambler's Top100
 

Гостевая книга  Автор 

 

Станислав Максимов

 
Hosted by uCoz